ITAL 50 Anos - page 57

55
Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
nação de produtos de laticínios por resíduos de pesticidas e
contaminantes metálicos.
Após dois anos de funcionamento da Usina-Piloto de Lei-
te e Derivados, Patrick F. Keating, consultor da FAO/PNUD, fez
uma avaliação sobre o funcionamento da usina, com o intuito
de detectar seus principais problemas e recomendar as melho-
rias necessárias. Alguns dos elementos destacados por Keating
(1976) foram sendo aprimorados ao longo dos anos (tais como
a melhoria de equipamentos e a capacitação e formação de pes-
quisadores) mas, pode-se dizer, um deles permanece como de-
safio importante para os laboratórios da área láctea até os dias
atuais: a qualidade da matéria-prima, o leite (KEATING, 1976).
O desenvolvimento do setor lácteo depende da parceria
entre laticínios e laboratórios de qualidade, podendo-se, as-
sim, proporcionar novos produtos aos consumidores com a
garantia de segurança alimentar (MEDEIROS et al., 2012).
Esse é o objetivo mais geral da Usina-Piloto de Leite e
Derivados
8
do ITAL. Atualmente, o laboratório disponibiliza
vários tipos de serviços: análises microbiológicas e bromato-
lógicas, serviços tecnológicos, de assessoria técnica, de ca-
pacitação profissional e de elaboração de pareceres técnicos.
Mais especificamente, define sua atuação em pesquisa, de-
8
Após a reestruturação do Instituto em 1995, a usina foi renomeada como Centro de
Tecnologia de Laticínios (Tecnolat).
senvolvimento, inovação e assistência tecnológica a partir das
seguintes atividades:
• Adaptação de tecnologias de produção e de processos de
membranas (microfiltração e ultrafiltração) para inovação
da indústria de laticínios;
• Desenvolvimento de produtos lácteos, incluindo funcionais
(com probióticos, com fibras...) e alimentos com propriedades
nutricionais particulares (diet, light, baixo teor de sódio...);
• Obtenção de ingredientes a partir de soro;
• Isolamento, taxonomia, seleção tecnológica, melhoramen-
to genético e aplicação industrial de bactérias lácticas e
probióticas;
• Obtenção de bioingredientes: fermentos lácticos, bacte-
riocinas e enzimas de bactérias lácticas;
• Detenção e isolamento de bacteriófagos;
• Controle de qualidade e estimativa da vida-de-prateleira;
• Estudos de viabilidade econômica, análise de investimen-
tos e custos para a implantação de unidades industriais e
linhas de produção;
• Assistência tecnológica e analítica e monitoramento da
produção para o atendimento da demanda do setor in-
dustrial
9
.
9
Informações disponíveis em
/ (Acessado em 15 de
novembro de 2012).
Vista parcial da Usina-Piloto de Leite e Derivados, em 1974
1...,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56 58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,...255
Powered by FlippingBook