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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
No contexto das propos-
tas de modernização iniciadas
na gestão de Gorgatti Netto,
o ITAL foi uma das primeiras
instituições de pesquisa do
Brasil a integrar suas ativida-
des a um sistema nacional de
planejamento, através do Plano
Nacional Integrado de Tecno-
logia de Alimentos (Planita).
O plano, iniciado em 1973,
resultou de uma ação conjun-
ta do ITAL com o Ministério da
Agricultura, tornando-se pio-
neiro no planejamento nacional
de atividades de pesquisa num
setor específico. “Essa integra-
ção da instituição num amplo
plano nacional a longo prazo,
estabeleceu exigências de dis-
ciplinamento de trabalho que
induziram à implantação de um
sistema de acompanhamento e
avaliação de pesquisa que tam-
bém foi um dos primeiros a operar satisfatoriamente no país.
(...)” (GORGATTI NETTO, 1979, p. 33)
O Planita apresentou quatro principais objetivos:
• Intensificação da pesquisa tecnológica de alimentos;
• Dinamização das pesquisas e dos estudos mercadológicos
de produtos alimentícios processados;
• Implantação de um sistema de informações científicas e
tecnológicas na área de alimentos e programas de treina-
mento e aperfeiçoamento técnico na área de tecnologia
de alimentos;
• Aperfeiçoamento dos métodos de assistência e transferên-
cia de tecnologia com implantação de serviços dinâmicos
de extensão industrial.
O funcionamento do Planita consistiu num sistema inte-
grado pelo conselho técnico do
ITAL e por uma comissão de as-
sessoramento técnico-científico.
Competia ao conselho técnico a
avaliação das propostas de pes-
quisa apresentadas, a partir de
seu mérito programático e polí-
tico, e à comissão de assessora-
mento técnico-científico coube
julgar o mérito técnico do projeto
e, posteriormente, a qualidade de
seus relatórios. Coube ao enge-
nheiro agrônomo Cyro Gonçalves
Teixeira conduzir a diretoria téc-
nico-científica diretamente liga-
da à diretoria geral do Instituto.
A assistência de programa-
ção, por sua vez, acompanhou
a execução dos cronogramas
apresentados e a supervisão do
funcionamento do sistema como
um todo a partir de um banco de
dados com informações sobre o
andamento das pesquisas.
O sistema permitiu o efetivo planejamento de todas as
atividades da instituição incluindo o acompanhamento de
cronogramas de projetos contratados e o controle da qualida-
de dos trabalhos tecnocientíficos. Também foi adotada uma
política de centralização dos pedidos externos de assistência
tecnológica. “No decorrer dessa experiência de planejamento,
verificou-se que um sistema desse tipo é viável e que contribui
efetivamente para o aumento da produtividade e da qualidade
dos trabalhos. Por outro lado, a existência de um sistema des-
sa natureza é condição essencial para que se possa executar
um programa de pesquisa a longo prazo” (GORGATTI NETTO,
1979, p. 34) .
O Planita resultou num aumento expressivo do número de
projetos desenvolvidos pelo ITAL.
O Plano Nacional Integrado de Tecnologia
de Alimentos (Planita)
Capa do projeto do Planita