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1963 - 1983
ment Agency (ODA), da Inglaterra, permitiu a permanência
de um consultor por dois anos. A cooperação entre o GTZ, da
Alemanha, e o ITAL, permitiu uma flexibilização na importa-
ção de reagentes para os diversos laboratórios, como também
o de peças de reposição dos equipamentos científicos, elimi-
nando o sério problema da descontinuidade das pesquisas.
Na década de 1970, o ITAL já possuía uma equipe espe-
cializada em engenharia de processos, que atuava no Setor
de Operações Unitárias do Instituto. A equipe recebia uma
grande demanda de trabalhos relacionados aos processos tér-
micos de alimentos. As empresas estavam interessadas em
controlar a deterioração microbiológica indesejável e, ao mes-
mo tempo, minimizar a destruição de nutrientes durante o
processamento do alimento.
Nessa época, a equipe foi responsável por importantes
projetos na área, como o desenvolvimento de um protótipo
que permitia o aproveitamento de resíduos do processamen-
to do tomate em suco, de forma a preservar um antioxidan-
te presente na pele do tomate, antes descartado. Segundo
o pesquisador do ITAL, Alfredo Vitalli, uma empresa de ali-
mentos procurou o grupo com o desafio de não permitir que
durante o processamento do tomate, a pele da fruta fosse tri-
turada junto com as sementes, mistura que criava amargor e
amarelamento do resíduo que a empresa queria utilizar. Com
o protótipo inédito desenvolvido pelo grupo, a empresa pôde
utilizar não só a pele do tomate, como também as sementes
para a produção de óleo de tomates.
Engenharia de Processos
No CTPTA foram realizados diversos estudos sobre
aspectos agronômicos e processamento térmico de
palmito e tomate, que foram aplicados nas indústrias e
possibilitaram a produção de alimentos processados de
qualidade e maior escala
Esses convênios demonstram o reconhecimento interna-
cional do ITAL no campo da pesquisa e de treinamento de
pessoal. Além disso, revelam que as instituições interna-
cionais viam o potencial do Instituto como norteador das
atividades de desenvolvimento da tecnologia de alimentos
no Brasil.