ITAL 50 Anos - page 50

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1963 - 1983
Essa nova área de pesquisa do ITAL rapidamente recebeu
reconhecimento internacional: já em 1978 e com o apoio da
FAO, o Instituto realizou seu primeiro curso internacional so-
bre tecnologia de carnes, sendo direcionado para técnicos
brasileiros, da América Latina e dos países africanos de lín-
gua portuguesa. O curso foi novamente ministrado em 1981.
A construção da Usina-Piloto de Pescados e Recursos Ma-
rinhos, por sua vez, também foi possível a partir do programa
Protal/Procet. Nesse ínterim, a participação dos consultores
internacionais foi de grande relevância em relação à avaliação
do potencial e das condições da indústria pesqueira, permi-
tindo que, a partir desse diagnóstico, fossem priorizadas cer-
tas linhas de pesquisa na nova unidade do ITAL, localizada
na cidade do Guarujá. Anteriormente, a Seção de Pescados
e Recursos Marinhos localizava-se no Museu da Pesca, em
Santos.
No setor de “Frutas Tropicais e Hortaliças”, destacam-
se, enquanto resultados de pesquisa, novas técnicas de pro-
cessamento térmico de alimentos enlatados, principalmente
na esterilização de vegetais mistos; e estudos sobre aspectos
agronômicos da cultura do tomate e palmito para fins indus-
triais. O ITAL foi incumbido pelo Ministério das Relações Ex-
teriores para desenvolver o padrão internacional do palmito
processado junto ao Comitê de Alimentos Processados do
Codex Alimentarius. Para esse fim, o Instituto desenvolveu
um amplo programa de pesquisa nessa área. Também me-
recem destaque as pesquisas realizadas com o tomate, em
colaboração com cooperativas e indústrias, que propiciaram,
num período de cinco anos, uma revolução nas técnicas de
processamento e industrialização desse produto. Em colabo-
ração com o IAC, foi desenvolvido um projeto de avaliação de
novas variedades de tomate para a produção de concentrado,
suco, ketchup e tomate pelado inteiro. É preciso salientar que
a elaboração de uma coleção de monografias sobre as prin-
cipais frutas tropicais cultivadas e industrializadas no Brasil
possibilitou uma ampla divulgação dos resultados dessa área
de pesquisa do ITAL.
O setor de “Economia e Mercadologia de Alimentos”, que
fazia parte da Unidade da Informação e Transferência de Tec-
nologia – Unitec, era responsável por dar apoio aos projetos
Durante sua trajetória, o ITAL se engajou em vários pro-
jetos de relevância social e econômica, que trouxeram a im-
plantação da Planta-Piloto de Cereais, Farinhas e Panifica-
ção, pela ênfase na substituição de parte da farinha de trigo
por outras matérias-primas como farinhas pré-gelatinizadas
de milho e mandioca. Em 1974, numa iniciativa apoiada
pelos ministros Maurício Rangel Reis, do Interior, e Alysson
Paulinelli, da Agricultura, foi realizada uma apresentação, no
Palácio do Planalto, em Brasília, dos produtos panificáveis do
ITAL, em reunião presidida pelo presidente Ernesto Geisel e
todos os seus ministros.
Outro exemplo, de enorme e indiscutível importância so-
cial, é o Gestal, um suplemento alimentar para gestantes e
nutrizes – desenvolvido por pesquisadores do ITAL, com a co-
laboração da nutricionista Ligia Pereira, da Coordenadoria de
Assistência Técnica Integral (Cati), e com apoio fundamental
do secretário da Saúde do estado de São Paulo, Walter Leser
– que passou a ser produzido industrialmente com significa-
tivo impacto na diminuição da mortalidade infantil. Também
teve grande repercussão nacional a produção do Vital, o leite
de soja aromatizado.
Em relação à “Carne e Derivados”, tal área, num curto es-
paço de tempo, ganhou infraestrutura física de alto padrão e
formou uma equipe de reconhecida capacidade técnica que,
depois, deu origem ao Centro de Tecnologia de Carnes (CTC).
Projetos estratégicos para a sociedade
Gestal, suplemento alimentar para
gestantes desenvolvido pelo ITAL
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