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1963 - 1983
Assim como o convênio com a FAO foi
crucial para o desenvolvimento do ITAL, per-
mitindo a constituição de uma infraestrutura
institucional, treinamento e assistência tec-
nológica na área de produtos alimentícios
de origem vegetal, o Programa de Tecnologia
de Alimentos (Protal) desenvolvido junto ao
Projeto Ciência e Tecnologia (Procet) mere-
ce destaque na trajetória do Instituto, tendo-
se em vista o incremento da sua atuação no
campo da ciência e tecnologia de alimentos,
a partir da transformação do CTPTA em Insti-
tuto de Tecnologia de Alimentos.
Uma das consequências dessa transfor-
mação, já mencionada anteriormente, diz res-
peito aos alimentos de origem animal, cujas
atividades passaram a ser responsabilidade,
a partir de então, do ITAL, requerendo uma
maior capacitação para lidar com essa nova
demanda. Nesse contexto é que se insere o
Protal/Procet.
Em meados do ano de 1973, o governo
do estado de São Paulo criou o Procet, um
programa de cooperação tecnológica para
atualizar o desempenho de suas instituições
de pesquisa. Através de um intercâmbio
com instituições norte-americanas, o progra-
ma permitiu que pesquisadores brasileiros
pudessem ser alocados em universidades e
institutos de pesquisa nos Estados Unidos,
para a realização de estágios e cursos de
pós-graduação.
O Procet também proporcionou a vinda
de consultores estrangeiros para prover assis-
tência a projetos das instituições brasileiras
participantes do programa.
Programa de Tecnologia de Alimentos
(Protal) do Procet
Capa do documento do Protal/Procet