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1963 - 1983
No ITAL, pesquisas em tecnologia de pós-colheita de
frutas e hortaliças começaram no final de 1963 e início de
1964, no então recém-criado CTPTA, sendo, portanto, o ITAL,
instituição pioneira nessa área, no país.
Nas câmaras frigoríficas para estudos de conservação pelo
frio, foram realizados os primeiros estudos sobre maturação
controlada de bananas, visando seu processamento. Os expe-
rimentos incluíam, ainda, a determinação do ponto de matu-
ração ideal para a colheita, manuseio e preparo das bananas
para a climatização.
Assim, no início, o objetivo principal da Área de Pós-Co-
lheita de Frutas e Hortaliças foi o de dar suporte a outras
áreas, no que se refere à obtenção de matéria-prima de boa
qualidade para a indústria de alimentos. Portanto, foram to-
madas iniciativas para melhorar as condições e métodos de
amadurecimento de frutas e para determinar as característi-
cas físico-químicas e suas transformações durante as fases
de maturação e senescência.
Em meados dos anos 1960, iniciou-se a troca de conhe-
cimentos e experiências entre pesquisadores brasileiros com
os do Bundesforschungsanstalt fur Ernahrung – BFE (Insti-
tuto Federal de Pesquisa em Alimentação) de Karlsruhe, na
Alemanha. O Brasil transferia tecnologia de amadurecimento
controlado de bananas e de manuseio pós-colheita de frutas
tropicais para os alemães, e a Alemanha contribuía com téc-
nicos de manuseio, armazenamento refrigerado e atmosfera
modificada de frutas temperadas para os brasileiros.
A partir de 1969, com a transformação do CTPTA em
ITAL, foi criada a Seção de Manuseio e Preparo da Maté-
ria-Prima (SEPM), tendo como principais objetivos o desen-
volvimento e adaptação de tecnologias visando a manutenção
da qualidade e a redução de perdas de frutas e hortaliças in
natura e, ainda, a assistência técnica a órgãos governamentais
e setor produtivo. Dentre as principais atividades da seção,
destacavam-se os estudos na área de colheita; caracteriza-
ções físicas e químicas das matérias-primas; armazenamento
refrigerado e em atmosferas modificadas e controladas; utili-
zação de reguladores de crescimento ou hormônios vegetais
(fito-hormônios); controle de doenças; estudos fisiológicos,
como respiração e transpiração; produção de etileno e distúr-
bios fisiológicos; técnicas de conservação e/ou transporte de
frutas e hortaliças etc.
Dentro do Programa Multinacional de Tecnologia de
Alimentos, patrocinado pela Organização dos Estados
Americanos (OEA), com a participação de vários países
latino-americanos, a partir de 1969, as pesquisas intensifi-
caram-se na avaliação das características tecnológicas das
variedades mais cultivadas e em aspectos de fisiologia pós-
colheita, para determinação do ponto ideal, e sistemas de
colheita e técnicas de maturação mais recomendadas. Como
exemplo, tem-se o caso do mamão, em que técnicas de pre-
paro e manuseio da matéria-prima e de processamento indus-
trial desenvolvidas no ITAL permitiram a obtenção de purê de
melhor qualidade. Destacam-se, também, as pesquisas rea-
lizadas com variedades de abacaxis cultivadas no Brasil, que
mostraram ser a Smooth Cayenne a mais recomendada para
o processamento industrial, e, no caso da manga, incluindo
estágios de amadurecimento e maturação controlada, a varie-
Tecnologia pós-colheita: contribuição do ITAL
Estudos sobre armazenamento de bananas