59
Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
No contexto mais amplo de implementação de uma polí-
tica de modernização tecnológica da agricultura brasileira, é
preciso destacar a criação da Empresa Brasileira de Pesqui-
sa Agropecuária (Embrapa). Vinculada ao Ministério da Agri-
cultura e do Abastecimento, a Embrapa nasceu em abril de
1973, a partir da Lei 5.851, de 7 de dezembro de 1972, que
estabeleceu as bases legais para sua instalação.
Empresa pública de direito privado, com sede adminis-
trativa localizada na cidade de Brasília (DF), as atividades da
Embrapa estendem-se por todo o território nacional, a partir
de 48 unidades distribuídas por diversas regiões brasileiras.
A Embrapa foi criada pelo governo federal com o intuito
de enfrentar uma série de problemas do setor agropecuário
tais como a ausência de uma política científica e tecnológica
para a agricultura; falta de mecanismos que permitissem a
coordenação, programação, execução e avaliação de ativida-
des de pesquisa; falta de apoio aos pesquisadores do setor;
inadequação das estruturas físicas e de pessoal; articulação
deficiente com serviços de assistência técnica e extensão;
insuficiência de recursos financeiros e de flexibilidade na sua
aplicação (SALLES-FILHO, 2000).
Procurando lidar com esse conjunto de desafios, à Embra-
pa foi atribuída a responsabilidade não só de coordenar, mas
também financiar e executar projetos de pesquisa e desenvol-
vimento (P&D) no âmbito do Sistema Nacional de Pesqui-
sa Agropecuária (SNPA), constituído pela própria Embrapa
e pelas Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária
(Oepas), universidades e entidades do setor privado.
Criação da Embrapa
Primeiros diretores da Embrapa, em 1973