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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
no ITAL, como chefe da Seção de Carnes e Derivados, o
pesquisador aproveitou sua estada na Europa para visitar
várias instituições de pesquisa voltadas para tecnologia
de carne, não só na Inglaterra, mas também na Alemanha
e na Holanda.
Paralelamente à formação dos pesquisadores, em 1973
teve início a construção da usina-piloto do Centro de Tecnolo-
gia de Carnes (CTC), que conta com uma estrutura que inclui
abatedouro experimental, câmaras de maturação,
sala de corte e desossa, salão de processamento cli-
matizado, entre outros ambientes que reproduzem a
estrutura industrial, em escala piloto, permitindo ao
CTC realizar pesquisas e desenvolvimento, desde o
abate até a obtenção do produto final.
A unidade implantada, com o auxílio do convê-
nio estabelecido com a Embrapa, foi pioneira no
desenvolvimento de pesquisas em tecnologia de
carnes, não só no Brasil, mas na América Latina,
que já tinha, no Laboratório de Carne de Castelar,
na Argentina, um centro focado em pesquisa básica.
Uma das atribuições do CTC era fornecer solu-
ções técnicas para o setor industrial da carne, prin-
cipalmente para as pequenas e médias empresas,
que têm menor capacidade de aplicar tecnolo-
gias novas em suas linhas de produção. Além
disso, caberia também oferecer aos órgãos fe-
derais soluções para questões relacionadas ao
processamento da carne e controle de qualida-
de na fabricação de produtos, como os embu-
tidos, por exemplo. Estava também no escopo
de atividades do CTC o treinamento de recursos
humanos para atuarem especificamente em
tecnologia de carnes, inclusive profissionais
que fizessem parte dos projetos desenvolvidos
em centros de pesquisa da Embrapa.
O marco do CTC foi a inauguração do Cen-
tro em 1976 com a presença do presidente
Ernesto Geisel e de alguns ministros. Segundo
o diretor do ITAL à época, Ágide Gorgatti Net-
to, esse fato foi bastante inusitado e revelador
da importância do Instituto para o país, pois nunca antes ti-
nha havido a participação de um presidente da República na
inauguração de um laboratório de pesquisa no ITAL.
A implantação do CTC marcou a criação da primeira in-
fraestrutura de porte no país, direcionada essencialmente às
atividades de pesquisa tecnológica na área de carnes. Desde
o seu início, esteve voltado para o setor industrial, buscando
realizar a ligação entre a pesquisa científica e a aplicação de
Construção da Usina-Piloto de Carnes e Derivados,
iniciada em 1973
Presidente Ernesto Geisel, com a presença do
governador de São Paulo, Paulo Egydio Martins, e do
diretor do ITAL, Ágide Gorgatti Netto, descerra placa
de inauguração da Usina-Piloto de Carnes e Derivados,
em 1976