ITAL 50 Anos - page 53

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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
Entre 1969 e 1971, o alto
número de casos de botulis-
mo provenientes de alimentos
enlatados nos Estados Unidos
fez com que o setor de alimentos processados e a sociedade
americana se organizassem e solicitassem à Food and Drug
Administration (FDA), órgão governamental responsável pelo
controle de alimentos e medicamentos, uma legislação que
orientasse a produção desse tipo de produto alimentício de
forma segura. Assim a FDA, junto com universidades e es-
pecialistas do país, elaborou uma norma sobre boas práticas
de fabricação de alimentos enlatados de baixa acidez. Essa
exigência, publicada em 1974 e vigente até hoje, também
obrigava que todas as empresas que produzissem esse tipo de
alimento tivessem em sua equipe, pelo menos, um profissional
treinado no curso da FDA sobre as novas normas. A exigência
também era válida para alimentos provenientes de outros paí-
ses, gerando uma nova demanda nas empresas brasileiras, que
precisavam treinar seus profissionais.
O conhecimento científico e a experiência técnica em ter-
moprocessamento da equipe de Operações Unitárias, aproximou
o ITAL da FDA. Essa estreita relação, permitiu que a equipe
recebesse autorização para realizar a tradução de um manual
elaborado pelo Food Processors Institute (FPI) da National Can-
ners Association, hoje Grocery Manufacturers Association
7
sobre
processamento térmico de alimentos de baixa acidez em reci-
pientes herméticos.
O ITAL foi credenciado pela FDA para ministrar o curso de
capacitação para operadores de linhas de enlatamento desses
alimentos, tornando-se a primeira e única instituição brasi-
leira a fornecer o treinamento. As duas primeiras edições do
curso, em 1975, capacitaram 114 técnicos de indústrias; em
1976, foram 27 participantes; e, em 1977, 26 participantes.
Vale ressaltar que a realização desse curso foi de grande rele-
vância para a indústria de alimentos no Brasil, ao permitir o
cumprimento de um dispositivo da legislação norte-america-
na que proibia a importação de alimentos de baixa acidez pro-
7
À época intitulada National Canners Association. Trata-se da principal associação
comercial de produtos alimentícios do mundo, que reúne grandes corporações
como a Coca-Cola, Nestlé, PepsiCo, Procter & Gamble, Unilever etc.
ITAL promove 1º curso da FDA no Brasil
cessados em recipientes herméticos, permitindo que o Brasil
continuasse a exportar alimentos enlatados para os EUA.
Atualmente, o ITAL continua sendo a única instituição do
país autorizada pela FDA para ministrar esse treinamento,
que é oferecido anualmente para profissionais das indústrias
brasileiras e de países vizinhos da América do Sul.
Capa da primeira edição, em
português, do manual do FPI,
traduzido pelos pesquisadores
do ITAL
Artigo sobre o curso da FDA no ITAL, publicado na
revista Food Production Management, em 1975
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