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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
e) aprimorar o co-
nhecimento dos
pesquisadores la-
tino-americanos
envolvidos em P&D
na área de ciência
e tecnologia de ali-
mentos;
f) aproximar os técni-
cos dos institutos
de pesquisa latino-americanos da realidade técnico-cientí-
fica e econômica da América Latina.
A colaboração do CTPTA, junto ao programa, consistiu na
execução de projetos de pesquisa e na oferta de estágios e
de assistência técnica para países da América Latina, com
a possibilidade de recebimento de consultores, estagiários e
estudantes bem como com a realização de estágios de espe-
cialização de pesquisadores do CTPTA no exterior.
Um programa
conjunto de pes-
quisa tecnológica
reuniu, especifi-
camente, o IIT, da
Colômbia, o Icaiti
da Guatemala e o
CTPTA. As pesqui-
sas realizadas gi-
raram em torno do
processamento e
utilização alimen-
tar de produtos
de milho, man-
dioca, soja, arroz
e também sobre o
processamento de
frutas tropicais.
Projeto OEA – Programa Multinacional
de Tecnologia de Alimentos
Logo da OEA, 1970
Dentre os diversos programas de intercâmbio técnico-
científicos estabelecidos pelo CTPTA/ITAL ao longo de sua
trajetória, pode-se destacar o Programa Multinacional de
Tecnologia de Alimentos. Criado no ano de 1969 e patro-
cinado pela Organização dos Estados Americanos (OEA),
seu principal objetivo foi desenvolver pesquisas e outras
atividades técnico-científicas de interesse comum entre os
países latino-americanos. O ITAL (então Centro Tropical de
Pesquisas e Tecnologias de Alimentos – CTPTA) participou
de tal projeto através da indicação do Conselho Nacional
de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
O programa durou 10 anos e foi aprovado durante uma
reunião, na cidade de Bogotá (Colômbia), que contou com
a presença de diversos diretores de institutos de tecnologia
latino-americanos: Norton Yong (Instituto de Investigaciones
Tecnológicas da Colômbia – IIT); Ignácio Deschamps (Insti-
tuto Mexicano de Investigaciones Tecnológicas Industriales
– IMIT/México); Francisco Aguirre (Instituto Centroamericano
de Investigaciones Tecnológicas Industriales – Icaiti/Guate-
mala); Antonio Bacigalupo (Universidade Agrária de La Moli-
na – Peru); e André Tosello (CTPTA). Nessa ocasião, o plano
foi aprovado e definiu-se que ele seria executado, conjun-
tamente, por esses institutos, e financiado pela OEA. Seus
principais objetivos eram:
a) contribuir com o incremento do conhecimento na área de
tecnologia de alimentos;
b) incitar a utilização da tecnologia de alimentos para que
houvesse uma maior estabilização da agricultura como en-
tidade empresarial, contribuindo para a regularização de
preços no mercado;
c) promover o desenvolvimento através da oferta de novas
oportunidades de emprego, tanto na agropecuária quanto
no setor industrial;
d) formar um novo tipo de profissional para atender às ne-
cessidades relacionadas com as atividades agroindustriais;
Flâmula do Curso de Pós
Graduação em Tecnologia
de Alimentos