ITAL 50 Anos - page 30

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1963 - 1983
Capa das publicações Boletim do CTPTA e Coletânea
do ITAL, nas quais eram publicados os resultados das
pesquisas realizadas no CTPTA e ITAL
no Instituto Nazionale della Nutrizione, ligado ao Ministério
da Agricultura, o qual se dedicava a pesquisas sobre a nutri-
ção humana e sobre a composição e valor nutricional dos ali-
mentos. Em Firenze, a visita foi ao Instituto Agronômico “Per
l´Oltremare”, pertencente ao Ministério das Relações Exterio-
res. Em Parma, visitou a Stazione Spe-
rimentale Per L´Industria delle Conserve
Alimentare, do Ministério da Indústria,
a mais célebre organização italiana em
conservas alimentares na época. Em Mi-
lão, visitou a Facoltá di Scienze Agra-
rie, o Instituto di Microbiologia Agraria
e Tecnica, o Instituto di Chimica Organi-
ca, a Stazione Sperimentale del Freddo,
a Stazione Sperimentale Per L´Indus-
tria degli Olii e Dei Grassi e a Stazione
Sperimentale Meccanica Agraria. Ainda
na Itália visitou o Instituto di Meccani-
ca Agraria e o Instituto Dinamométrico
Italiano, em Turin, e o Instituto Técnico
Agrário, em Conegliano.
Na França as visitas foram ao Insti-
tut Français du Café, du Cacao et Au-
tres Plantes Stimulantes, do Ministério
da Cooperação. Nos arredores de Paris,
visitou o Institut Français de Recherches
Fruitieres d´Outre-mer, o Centre National
D´Etudes et D´Expérimentation de Ma-
chinisme Agricole. Na Dinamarca visitou
o Danish Meat Research Institute, dedi-
cado à industrialização de carne, o Rese-
arch Laboratory of Industrial Utilisation
of Fruits and Vegetables e os laboratórios
particulares Niro Atomizer e Atlas, desti-
nados a realizar estudos sobre secagem
por atomização e conservação pelo frio.
Na Alemanha visitou o Bananen Institute e o Federal Re-
search Institute for Food Preservation; na Suíça o laboratório
privado Luwa. Por último, na Áustria, Tosello conheceu o Or-
ganisch Chemisches Institut Der Universitat – Wien, dedicado
à enzimologia.
O primeiro ponto que Tosello desta-
cou em suas conclusões sobre as visi-
tas refere-se à autonomia administrativa
e financeira encontrada nos institutos
europeus, modelo que serviu de inspira-
ção para o CTPTA. Além disso, a grande
maioria das instituições visitadas dispu-
nha de aparelhagem técnica moderna
nos laboratórios e coleção de revistas
técnicas e científicas. Em sua descrição
sobre a viagem, André Tosello cita várias
das revistas que são editadas pelas ins-
tituições que ele visitou.
Entre suas impressões a partir de
suas visitas, Tosello detectou uma
abertura dos institutos para receber
profissionais de todos os níveis uni-
versitários e concluiu que o número de
pequenos institutos especializados era
maior que o de grandes institutos com
atuação em diversos ramos (TOSELLO,
1964).
A partir de 1964, os resultados dos
trabalhos de pesquisa e outras informa-
ções técnicas relacionadas com progra-
mas de extensão tecnológica, passaram
a ser publicados no Boletim do CTPTA
e depois na Coletânea do ITAL, o que
garantiu pioneirismo na divulgação de
pesquisas na área de ciência e tecnolo-
gia de alimentos no Brasil.
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