ITAL 50 Anos - page 26

24
1963 - 1983
A primeira planta a ser inaugurada no CTPTA foi a Usina-
Piloto de Alimentos Número 1, destinada ao processamento
de frutas e hortaliças, ainda em 1963.
A usina foi instalada com a colaboração de Sherman Le-
onard, durante o governo de Roberto Costa de Abreu Sodré e
do secretário de Agricultura Oscar Thompson Filho.
Destacam-se, no período, as atividades realizadas no la-
boratório experimental, instalado e orientado para desenvol-
ver estudos no setor de armazenamento e processamento
de frutas e vegetais, subtropicais e tropicais. A ideia era
produzir alimentos enlatados, concentrados, cremes, néc-
tares e geleias.
Inauguração da Usina-Piloto
de Processamento nº 1
Para atingir esse fim, a unidade era composta de câmaras
frigoríficas e equipamentos para controle do amadurecimento
e colheita fisiológica de frutas e vegetais. Outros focos dos
estudos foram a industrialização de citros e banana, frutas de
grande potencial econômico no Brasil.
Outros equipamentos fundamentais da usina-piloto eram
mesas e correias seletoras, despolpadores e terminadores,
dentro de padrões modernos. Em 1964, já se pensava tam-
bém na realização de pesquisas com o tomate, analisando o
potencial de industrialização do produto. Para isso, o Centro
precisou adquirir lavadores especiais, inativadores de enzi-
mas, trituradores, concentradores e esterilizadores.
Placa de inauguração e prédio da Usina-Piloto de Processamento nº1
Usina-Piloto de Alimentos, utilizada para pesquisas com frutas e vegetais
1...,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25 27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,...255
Powered by FlippingBook