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1963 - 1983
ção à formação de capacidade científica para atuar na área,
o programa da FAO viabilizou a vinda de 17 especialistas e
19 consultores de 12 países diferentes (Austrália, Canadá,
Chile, Dinamarca, Inglaterra, França, Israel, Holanda, Nova
Zelândia, Suécia, Estados Unidos e Alemanha), onde a área
de tecnologia de alimentos já era mais avançada (CENTRO
TROPICAL DE PESQUISA EM TECNOLOGIA DE ALIMEN-
TOS, 1973).
Após a Segunda Guerra, o processo de industrialização ga-
nhou força no país, com foco na produção de bens intermedi-
ários, de consumo durável, de capital e na substituição de im-
portações; e a indústria de alimentos não se furtou a participar
desse desenvolvimento. Adquiriu importância no período, com
forte impacto na geração de empregos, condição que se mostrou
frequente nos períodos futuros (TILKIAN, 1990).
O setor de alimentos era composto por algumas grandes
empresas, subsidiárias de multinacionais, médias e de peque-
no porte e familiares, o que ampliava o número dessas em-
presas. Considerando-se essa diversidade, o crescimento da
indústria de alimentos no período entre 1940 e 1960 foi de
mais de 50%. Em 1940 havia 14.905 estabelecimentos, que
empregavam 173.535 pessoas, em 1960, o número de es-
tabelecimentos era de 33.534, ocupando 256.103 pessoas
(CTPTA, 1973).
tamento de Agricultura do governo de São Paulo já dispunha.
Além disso, o governo federal já tinha o padrão de estabelecer
contratos ou acordos com governos estaduais para agências
ou serviços operarem nesses estados e, podendo, em certas
condições, participar de projetos desenvolvidos em qualquer
estado do país.
O acompanhamento das atividades centrais ficaria a cargo
de uma equipe formada por membros do Departamento de
Agricultura (Secretaria de Agricultura), da Divisão de Solos,
Mecânica Agrícola e Tecnologia, do Instituto Agronômico de
Campinas, e também do Conselho Nacional de Pesquisas
2
,
do governo federal.
Além do auxílio para a implantação física do Centro Tro-
pical de Pesquisa e Tecnologia de Alimentos, com constru-
ção de prédios, laboratórios e plantas-piloto, o projeto previa
a aquisição de equipamentos, maquinário e instrumentos
científicos e um determinado número de bolsas para custe-
ar a pós-graduação de pesquisadores que iriam trabalhar no
Centro. O convênio com a FAO permitiu o treinamento de
cerca de 70 pessoas, entre 1964 e 1973. Ainda em rela-
2
Como era chamado o atual CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento
Científico e Tecnológico).
Umas das primeiras fábricas da Cica em Jundiaí, SP
Linha de pesquisa do ITAL para processamento
de frutas tropicais enlatadas