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1963 - 1983
Evolução da ciência e da tecnologia
de alimentos na Seção de Tecnologia
Agrícola do IAC
Avanços na produção agrícola do estado de São Paulo, decorrente da
tecnologia aplicada no campo, levou à necessidade de desenvolvimento
de pesquisas para garantir melhorias em toda a cadeia de alimentos, o
que motivou a criação de um instituto de pesquisas voltadas à ciência
e tecnologia de alimentos.
O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) foi criado
em 1963, como Centro Tropical de Pesquisa e Tecnologia de
Alimentos (CTPTA), com a expectativa de dar suporte para
a então nascente indústria alimentícia brasileira a partir da
consolidação do país em outro setor, o da agricultura. Entre-
tanto, não se pode iniciar a história da criação do ITAL sem
falar de outra instituição de pesquisa de fundamental rele-
vância para a ciência e tecnologia de alimentos no país, que
é o Instituto Agronômico
(IAC), localizado na cidade
de Campinas, onde foi gera-
do o ITAL.
Criado em 1887, como
Imperial Estação Agronô-
mica de Campinas, o ór-
gão garantiu à agricultura
paulista – e nacional – um
grande progresso em relação
à pesquisa e à experimenta-
ção agronômicas. O objetivo
de sua criação foi promo-
ver estudos relacionados a
uma agricultura racional,
em vista das condições es-
pecíficas da região paulista,
proporcionadas pelo avanço
da cultura cafeeira (SILVA,
2000). Culturas como as
Primeira sede da Imperial Estação Agronômica
de Campinas, prédio projetado pelo engenheiro
Enrique Florence e fundado pelo imperador
D. Pedro II, em 1887