ITAL 50 Anos - page 18

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1963 - 1983
Foram destacados no documento desde o histórico de
criação do IAC até as informações mais recentes sobre as
atividades relacionadas com desenvolvimento tecnológico no
setor de alimentos que, a essa altura, já dispunha de um
conjunto importante de resultados. Alguns exemplos são a
fermentação de melaço de cana para estabelecer as condi-
ções ótimas para o próprio processo de fermentação; o traba-
lho sobre aproveitamento da mandioca como matéria-prima
para a indústria nacional e o estudo sobre a possibilidade de
aproveitamento do suco de laranja, após a extração do óleo
da casca, para a fabricação de vinagre. Esses trabalhos foram
publicados, alguns em boletins internos, outros em revistas
de outras instituições.
Aspectos como formação e aperfeiçoamento de cientistas
e técnicos para atuarem no setor e também as colaborações
entre outras instituições de pesquisa, como a Universidade
de São Paulo e algumas internacionais, foram abordados. A
oferta de cursos de especialização promovidos pelo Instituto
também foi lembrada no documento, bem como o atendimen-
to de agrônomos de outras regiões do país, que buscavam
conhecimentos sobre a cultura de café, uma das mais desen-
volvidas no estado de São Paulo, em grande medida devido às
pesquisas realizadas no IAC.
Ganharam ênfase no documento os avanços nas pesquisas
de diferentes culturas agrícolas, bem como aquelas voltadas
para o processamento de alimentos, e a etapa em que se
encontrava o IAC, com o projeto de construção de moder-
nos laboratórios de pesquisa e plantas-piloto que levassem
ao desenvolvimento de soluções para a industrialização de
alimentos em condições tropicais. Era para essa etapa que a
Secretaria solicitava o auxílio financeiro e assistência técnica
do Fundo Especial das Nações Unidas.
Um apoio fundamental para a constituição do Instituto
surgiu em 1961, em uma reunião realizada no Parque da
Água Branca, em São Paulo – sobre problemas da indústria
de laticínios na América Latina –, patrocinada pela Food and
Agriculture Organization (FAO), ligada às Organizações das
Nações Unidas (ONU). O representante da FAO, Henri Teulon,
mostrou-se interessado pelo projeto, que poderia receber o
apoio do Fundo Especial das Nações Unidas.
Um documento de apresentação do projeto foi preparado
para ser encaminhado para a FAO, destacando os principais
pontos que justificavam a criação de um instituto de tecno-
logia de alimentos, em um estado que já demonstrava um
desempenho bastante positivo na produção agrícola e que
necessitava cada vez mais de tecnologia para garantir me-
lhorias no processo de produção, colheita, armazenamento e
distribuição desses alimentos.
Projeto BRA 63/510 – FAO
Documento do governo do estado de São Paulo,
enviado à FAO que justificava a necessidade da
criação de um instituto de tecnologia de alimentos
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