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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
Folheto do 1º Congresso Brasileiro de Ciência e
Tecnologia, realizado pela sbCTA em 1977, na
Universidade de São Paulo
o bem comum; ao apoio à integração e intercâmbio social e
técnico-científico entre profissionais de ciência e tecnologia
de alimentos; à defesa e orientação dos destinos da ciência
e tecnologia de alimentos, entendendo-a como manifestação
e patrimônio cultural de regiões, povos e nações (BOLETIM
SBCTA, 1998 apud SILVA, 2000).
A criação da sbCTA nasceu da necessidade de uma en-
tidade que congregasse profissionais da área e que também
atuasse junto ao meio acadêmico, às instituições de pesqui-
sa, aos órgãos do governo, às empresas privadas e à indústria
de alimentos; também em relação a outros segmentos inte-
ressados nas questões relacionadas ao ensino, pesquisa e ao
desenvolvimento na área de alimentos.
As atividades de capacitação desenvolvidas pelo ITAL
(então CTPTA) foram intensificadas após o estabelecimento
de um convênio entre o Instituto e a sbCTA. Ele conferiu
mais agilidade para a utilização dos recursos provenientes
das inscrições nos cursos e seminários oferecidos. Além
disso, contribuiu com a disseminação e a divulgação das
pesquisas em ciência e tecnologia de alimentos realizadas
pelo CTPTA.
Tal disseminação efetivamente aconteceu. Como resulta-
do dos diversos programas de treinamento, um elevado núme-
ro de técnicos foi capacitado e novos polos de atividades na
área de alimentos foram criados em diversas regiões do país,
dentre eles os das universidades federais do Ceará, Paraíba
e Santa Catarina. Institutos de pesquisa e desenvolvimento
também foram criados tais como Centro de Pesquisa e Desen-
volvimento da Bahia (Ceped), o Instituto Tecnológico de Per-
nambuco (Itep) etc. Técnicos provenientes de toda a América
Latina também foram capacitados, assim como profissionais
africanos (especialmente do Senegal).
Portanto, a participação do ITAL no treinamento de pessoal
foi bastante relevante para a disseminação das atividades em
ciência e tecnologia de alimentos não só no Brasil, mas tam-
bém na América Latina e África.
Dentre os eventos promovidos pela sbCTA, destaca-se o
Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos
(CBCTA), organizado a cada dois anos, em diferentes regiões
do país. O congresso tem possibilitado a divulgação de co-
nhecimentos entre pesquisadores e profissionais oriundos de
diversos institutos de pesquisa, universidades e empresas da
área de alimentos.
Visando a divulgação de conhecimentos entre instituições
e atores relacionados ao setor de alimentos a sbCTA também
é responsável pelas seguintes publicações: Informativo sbCTA
(bimensal); Boletim da sbCTA (semestral); Revista da sbCTA
(semestral), dentre outras publicações avulsas. A sbCTA con-
cede, ainda, desde 1993, o Prêmio André Tosello, homena-
gem ao fundador da sociedade e da FEA da Unicamp. A pre-
miação busca reconhecer pesquisas (básicas ou aplicadas) na
área de alimentos.
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