ITAL 50 Anos - page 112

110
1983 - 1994
Os hábitos de consumo mundial foram mudando e as exi-
gências por produtos mais próximos do natural, principalmen-
te na Europa, forçaram as empresas brasileiras a desenvolver
novas tecnologias e a logística para comercialização de suco.
Sempre em sintonia com essas necessidades, o ITAL, em par-
ceria com a empresa Tetra Pak, desenvolveu tecnologia para
processamento e acondicionamento de suco pasteurizado de
laranja, também chamado NFC (not from concentrate).
O ITAL, como pioneiro nas tecnologias de processamento e
acondicionamento dessa modalidade de suco de laranja, deixa
o país em uma situação confortável no caso dessa mudança
se concretizar. “Temos que levar em conta que o suco con-
centrado é uma commodity. Já o suco pasteurizado, que tem
tido grande aceitação no mercado europeu, é um produto com
maior valor agregado, capaz de gerar mais divisas para o país”,
destaca Rogério Tocchini. Por meio do processo de pasteuri-
zação, obtém-se um produto com vida-de-prateleira superior
à do suco fresco e com qualidades sensoriais preservadas.
Outra vantagem do suco pasteurizado é que ele pode ser
uma opção para pequenos produtores de laranja porque o cus-
to de implantação de uma planta de pasteurização de suco de
laranja é baixo em comparação ao custo do processamento do
suco concentrado.
Para o presidente da Associtrus, Flávio Viegas, que foi
pesquisador do ITAL na década de 70, a competitividade da
citricultura brasileira depende de criar novos processos ca-
pazes de melhorar a qualidade do nosso produto e diminuir
o preço. “Em minha opinião, uma nova etapa para a citricul-
tura brasileira é embalar o suco aqui e entregar o suco pron-
to para o consumo nos países importadores. Estaria aí uma
oportunidade para o ITAL, no sentido de criar uma embalagem
específica para esse fim, que proteja o suco e garanta uma
temperatura ideal durante o transporte”, finaliza.
Suco de laranja pasteurizado
Acondicionamento do suco de laranja
Suco de laranja pasteurizado
1...,102,103,104,105,106,107,108,109,110,111 113,114,115,116,117,118,119,120,121,122,...255
Powered by FlippingBook