ITAL 50 Anos - page 105

103
Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
Após sucessivos planos econômicos, em 1993, no governo
de Itamar Franco, é lançado o Plano Real, cujo principal ob-
jetivo era controlar a hiperinflação, problema crônico que es-
tava minando todas as tentativas de desenvolvimento do país.
Implantando em três etapas pelo então ministro da Fazenda,
Fernando Henrique Cardoso, o Real conseguiu por fim a quase
três décadas de inflação alta no Brasil.
O setor de alimentos foi um dos mais favorecidos com o
crescimento da renda da população, já que houve aumento do
consumo, principalmente nas classes mais baixas.
Alguns produtos derivados do leite, por exemplo, tiveram
significativo aumento de consumo, impulsionando a indústria
desse setor. Dados da Associação Brasileira das Indústrias
de Alimentos (Abia), indicam que a produção do leite longa
vida dobrou nos anos seguintes à implantação do Plano Real.
Iogurtes, sorvetes, queijos, biscoitos e bolachas também tive-
ram crescimento expressivo, conforme pode ser observado na
tabela a seguir.
Em seus cinquenta anos de existência, o ITAL, por meio
das atividades da Usina-Piloto de Leite e Derivados, hoje Cen-
tro de Tecnologia de Laticínios (Tecnolat), tem contribuído de
modo significativo para o aperfeiçoamento das tecnologias
para o processamento do leite e derivados. Algumas delas são:
• Produção de iogurtes com novos sabores agradáveis ao
paladar, estáveis, uniformes e utilizando ingredientes de
fácil aquisição e baixo custo como purê de banana, suco
de maracujá e doce de laranja.
Criatividade, tecnologia e segurança
alimentar no setor de leite
Produção de alimentos com maior valor agregado
para os anos de 1993-94-95, em mil toneladas.
Produto
1993 1994 1995 Taxa de variação
no período (%)
Iogurtes
225 251 413
83,55
Leite em pó
235 249 283
20,42
Leite longa vida
466 720 972
108,58
Queijo
243 283
345
43,62
Sorvetes
134 140 195
45,52
Fonte: Sato, G.S. Perfil da indústria de alimentos no Brasil: 1990-95, RAE, 1997.
Com dados da Abia.
Até o início do século XX o co-
mércio do leite era feito pelos va-
queiros que percorriam as ruas em
carroças levando grandes latões. O
leite que chegava ao consumidor era
uma bebida sem tratamento térmico,
obtido e comercializado sem controle
sanitário. A pasteurização, no entan-
to, é um processo conhecido desde
meados do século XIX e de grande im-
portância para a saúde. Seu objetivo é
justamente conservar o leite (e outros
alimentos) por mais tempo e eliminar microrganismos de importân-
cia para a saúde pública. O método foi criado pelo médico francês
Louis Pasteur em 1864. Ele descobriu que aquecer certos alimen-
tos acima de 60°C, por um determinando tempo e, em seguida,
baixar bruscamente a temperatura, reduz sensivelmente o número
de microorganismos presentes na sua composição, evitando, assim,
a deterioração. Essa tecnologia foi fundamental para garantir que o
leite pudesse durar mais tempo, sem perder seu valor nutricional.
Produtos desenvolvido pelo Tecnolat
• Tecnologia de produção de queijos e de manteiga, per-
mitindo obter produtos cremosos, homogêneos e de alta
qualidade.
• Esterilização de leite por meio de tratamento térmico com
altas temperaturas para obter o leite longa vida que dispen-
sa o uso de refrigeração durante o transporte e estocagem.
1...,95,96,97,98,99,100,101,102,103,104 106,107,108,109,110,111,112,113,114,115,...255
Powered by FlippingBook