ITAL 50 Anos - page 102

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1983 - 1994
Com a urbanização crescente e o maior número de mulhe-
res no mercado de trabalho, cresce a demanda por produtos
mais práticos. Nessa linha estão, por exemplo, os cortes de
frango desossados. No entanto, se para o consumidor final es-
ses produtos significam praticidade, para a indústria essa pro-
dução gera resíduos com carne remanescente que, sem um
processo adequado de aproveitamento, acaba indo para o lixo.
O aproveitamento dessa carne, no entanto, só é possível
por meio da separação mecânica da carne dos ossos. Com a
finalidade de pesquisar a separação mecânica da carne de
aves, em 1986, o CTC iniciou um projeto de cooperação com
o governo canadense.
A partir de 1988, o CTC passou a pesquisar um método
para aproveitamento integral da carne de frango por meio da
separação mecânica. O resultado do projeto foi a obtenção de
carne de alta qualidade nutricional que serve como ingredien-
te em produtos crus fermentados, como mortadela, linguiça e
salame, como matéria-prima principal de empanados de fran-
go. Assim, o que era resíduo se transformou em um produto
de alto valor. Exemplos como esse deixam claro como o ITAL,
ao longo do tempo, se especializou em antecipar as tendên-
cias e necessidades do mercado.
Separação mecânica melhora o
aproveitamento da carne de frango
Pesquisas sobre a separação mecânica possibilitaram o melhor aproveitamento do frango na
produção de alimentos cárneos processados
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