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1983 - 1994
Um dos eventos marcantes na história do mercado de leite
no Brasil foi o surgimento da tecnologia UHT (ultra high tem-
perature) mais conhecido como leite longa vida, introduzido no
Brasil na década de 1970. Até o início da década de 1990,
representava menos de 10% do mercado de leite fluido. Atual-
mente, no entanto, representa 83,4% do consumo de leite no
país. O ITAL teve participação ativa na introdu-
ção e disseminação do leite longa vida no Brasil
porque em suas instalações foram feitos diversos
ensaios para confirmar a viabilidade do processo
de esterilização e a segurança das embalagens.
O leite pasteurizado, ou de saquinho, recebe
um tratamento térmico suave, com temperaturas
em torno dos 72°C, o que garante uma vida útil
de dois a cinco dias, sob refrigeração. O leite
longa vida consiste em submeter o leite cru a
um tratamento térmico à temperatura de 130 a
150º C durante dois a oito segundos, mediante
emprego direto ou indireto de vapor. Em segui-
da, o produto é resfriado a 20-25ºC. O processo
destrói todas as bactérias presentes no produto.
O tratamento é um processo contínuo que ocor-
re em um sistema fechado, o que evita que o
produto seja contaminado por microorganismos
presentes na atmosfera. O acondicionamento é
parte desse processo. O resultado do tratamento
UHT é que o leite pode ser conservado por até
seis meses, sem necessidade de refrigeração.
O processo UHT já era conhecido nos Esta-
dos Unidos e Europa. Segundo o pesquisador do
ITAL, Genevaldo de Souza, o sistema de aque-
cimento direto por injeção de vapor no leite foi
introduzido em 1952, na Suíça, e, em 1966, o
leite longa vida já era comercializado na Ingla-
terra. A higiene nas fases de produção e de co-
leta do leite cru é de suma importância para as
indústrias que visam a produção de leite longa
vida (SOUZA, 1975).
O ITAL foi responsável pelo desenvolvimento de instruções
técnicas que orientavam os produtores sobre cuidados com
higiene, imprescindível para o leite destinado à industrializa-
ção. Do mesmo modo, publicações do ITAL instruíam as in-
dústrias de laticínios sobre os procedimentos adequados para
o processamento utilizando a tecnologia UHT. Entre essas
Longa vida para o leite
Primeiros equipamentos de acondicionamento de leite
UHT em embalagens longa vida