90
1983 - 1994
Ao mesmo tempo, sentia-se, internamente no Instituto, a
necessidade de desburocratizar e tornar mais ágeis as rela-
ções do ITAL com as empresas. Os esforços para modificação
dos estatutos da Fundepag e a maior aproximação com as in-
dústrias do setor alimentício, que resultaram desse processo,
já haviam mostrado que buscar novos modelos para a relação
com o setor privado era o caminho mais curto para aumentar
a eficiência de atuação do ITAL. É nesse contexto que começa
a ser desenhado um novo padrão de parceria de um instituto
de pesquisa público com a iniciativa privada. Inédito no Brasil,
Embalagens flexíveis termoprocessadas
Frutas desidratadas
Bebidas destiladas e fermentadas
Produtos à base de soja
Tecnologia para processamento de palmito
Pães com formulação de farinhas mistas
Novos produtos desenvolvidos pelo ITAL
está baseado no modelo associativo elaborado pelo Cetea –
Centro de Tecnologia de Embalagem e no conselho consultivo.
O modelo associativo e o conselho consultivo possibilita-
ram maior aproximação entre o ITAL e as indústrias de alimen-
tos e de embalagens, fazendo com que as atividades junto às
empresas se intensificassem. A associação com o setor produ-
tivo resultou em pesquisas aplicadas que permitiram melhorar
a qualidade, aumentar a competitividade e reduzir os custos
dos alimentos e das embalagens no país.