ITAL 50 Anos - page 121

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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
Ainda na área de avaliação da qualidade e segurança
dos alimentos, outro projeto que se destacou na história do
ITAL foi a “Avaliação da contaminação de alimentos proces-
sados de origem animal e vegetal por resíduos metálicos e
de pesticidas”, desenvolvido com o apoio da Financiadora
de Estudos e Projetos (Finep). O projeto trouxe resultados
importantes que alertaram, tanto as autoridades sanitárias,
quanto a indústria de alimentos, para o cumprimento dos
limites máximos de contaminação tolerável por cada tipo de
pesticida em determinados alimentos e estabelecimento de
limites em outros.
O uso de pesticidas tem papel importante na produção de
alimentos, no entanto, sua aplicação inadequada ou indiscrimi-
nada leva a problemas sérios de contaminação, com prejuízos
para a saúde humana, dos outros animais e do meio ambiente.
O estabelecimento de limites para a quantidade de resíduos
nos alimentos é uma das preocupações do Codex Alimentarius.
Produtos nos quais os níveis de pesticidas estejam com
concentrações acima do tolerado pela legislação têm que ser
rejeitados, o que tem grandes implicações no aspecto eco-
nômico, principalmente se considerarmos que o Brasil é um
dos maiores exportadores de alimentos do mundo. Na década
de 1980 existiam poucas pesquisas sobre contaminação de
alimentos por pesticidas e metais pesados (como chumbo e
mercúrio, por exemplo), por isso o projeto desenvolvido pelo
ITAL teve importância fundamental para dimensionar o pro-
blema dos resíduos, naquele momento, dando ao governo e à
indústria subsídios para seu enfrentamento adequado.
O estudo se concentrou em alimentos processados, de ori-
gem animal e vegetal, divididos nos seguintes grupos:
a) Óleos e gorduras vegetais: óleos de soja, amendoim, milho
e algodão e margarinas;
b) Alimentos de origem animal: leite em pó, manteiga, quei-
jos e produtos cárneos enlatados;
c) Bebidas estimulantes: café em pó;
d) Alimentos ricos em carboidratos: farinhas de trigo e milho
e açúcar de cana;
e) Grãos e cereais: feijão, arroz, soja, milho e amendoim.
Os resultados das medições foram surpreendentes: a in-
cidência geral de contaminação foi de 59%, principalmente
por pesticidas organoclorados do grupo DDT e chumbo. Fa-
cilmente solúveis em óleos e gorduras, pesticidas organo-
clorados foram encontrados em níveis elevados em produ-
tos como óleos comestíveis, manteiga, produtos cárneos e
amendoim. No caso dos contaminantes metálicos, a maior
incidência ocorreu principalmente em produtos cárneos,
amendoim, feijão, café e leite em pó.
Os níveis de contaminação encontrados por categoria de
produto podem ser vistos na tabela abaixo.
Avaliação da contaminação de alimentos
por resíduos de pesticidas
Porcentagem de amostras contaminadas, acima dos limites permitidos, por resíduos de pesticidas e
contaminantes metálicos em alimentos produzidos no Brasil*
Produto
Resíduos de pesticidas (%)
Contaminantes metálicos (%)
Laticínios
40
37
Produtos cárneos
80
59
Óleo e gordura vegetal
61
0
Grãos e cereais
12
32
Alimentos ricos em carboidratos
19
0
Bebidas estimulantes
17
69
*ITAL, Instituto de Tecnologia de Alimentos. “Avaliação da contaminação de alimentos processados de origem animal e vegetal por resíduos metálicos e de pesticidas”,
Relatório final preparado para o Convênio Finep/ITAL. Campinas, julho, 1982, p. 37.
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