ITAL 50 Anos - page 118

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1983 - 1994
Em 2001, o Projeto de Lei nº 4.679, do deputado federal
Aldo Rebelo, sugeria que fosse obrigatória a adição de 10% de
fécula de mandioca à farinha de trigo. O projeto não foi apro-
vado, mas serviu para estimular novos testes de farinhas com-
postas para panificação. Os pesquisadores do ITAL, Francy
Zambrano, Rita de Cássia S. C. Ormenese, Flávio Montenegro
e Eliete de Faria desenvolveram um estudo sobre a utilização
da fécula de mandioca no pão francês. Diversos testes foram
realizados, variando a porcentagem da mistura entre cinco e
15%. As avaliações sobre aparência, textura, sabor e possibili-
dade de compra junto ao público apontaram que uma mistura
de até 10% foi bem aceita pelos consumidores.
Nutrição adequada na merenda escolar
Ainda na linha de produtos com alto valor nutricional,
um projeto importante na história do ITAL foi o
desenvol-
vimento de sopas para a merenda escolar para a rede de
escolas e creches da Prefeitura Municipal de Campinas, na
primeira gestão de Magalhães Teixeira como prefeito, entre
1983 e 1988. “Foi um projeto muito interessante. Nós de-
senvolvemos o produto desde o início, com a formulação e
processamento da nova sopa no Instituto. A prefeitura fazia
a distribuição com a supervisão técnica do ITAL”, relata
Mauro Faber, ex-diretor do ITAL. O projeto chegou a distri-
buir 20 mil pratos de sopa por dia.
Macarrão e pão feitos com a adição de farinha de milho
Pesquisadora do ITAL, Rita de Cássia Ormenese,
mostra fécula de mandioca desenvolvida para a
produção de pão francês
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