ITAL 50 Anos - page 179

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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
Além das atividades de pesquisa e desenvolvimento de
produtos e processos inovadores, o ITAL se dedica à geração
de conhecimento e ao apoio tecnológico para:
• o estabelecimento de novos padrões de regulamentação
em nível nacional e internacional;
• contribuição na elaboração de políticas públicas em defe-
sa dos consumidores e do mercado brasileiro;
• desenvolvimento de produtos visando o mercado de ex-
portação;
• capacitação de profissionais, beneficiando consumidores
e empresas brasileiras.
Ações de impacto nacional e internacional
Até o início dos
anos 2000, o café
brasileiro era clas-
sificado de uma
maneira distinta
das normas aplica-
das por organismos
internacionais. Os
atributos até então adotados – baseados em expressões como
“duro”, “defeitos”, “peneiras”, entre outros – impediam a ob-
jetiva qualificação da bebida produzida no país e prejudica-
vam a exportação dos grãos brasileiros.
Defensor dos produtos brasileiros de qualidade o secretá-
rio de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo,
em 2001, João Carlos de Souza
Meirelles, ciente de que a co-
mercialização do café torrado,
em grão ou moído, não con-
templava aspectos relativos às
diferentes qualidades dos pro-
dutos existentes no mercado,
nem tão pouco estabelecia a
exigência quanto à certifica-
ção, solicitou que o ITAL e o
Sindicafé estabelecessem uma
Norma Técnica para fixação de
identidade e qualidade do café
paulista e brasileiro.
A experiência e conhecimento técnico dos pesquisadores
do Laboratório de Avaliação Física e Sensorial (Lafise), cre-
denciado para oferecer cursos sobre análise sensorial da be-
bida do café, levaram ao desenvolvimento de um projeto para
um novo sistema de classificação da bebida no Brasil.
A pesquisadora Emília E. Miya Mori e colaboradores do
Lafise, juntamente com Nathan Herszkowicz do Sindicafé,
desenvolveram esse novo sistema de classificação, baseado
em metodologias de análise sensorial, o qual possibilitou es-
tabeler atributos de qualidade relacionados com a percepção
do consumidor. O novo sistema facilitou a comunicação com
o mercado e introduziu um novo nível de conhecimento sobre
a qualidade do café.
Brasil implanta nova classificação de bebida do café com base em
estudos do ITAL e do Sindicato da Indústria de Café do Estado de
São Paulo – Sindicafé
Testes de análise sensorial de café no ITAL
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