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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
O projeto “Pesquisa e sistematização tecnológica de pro-
dutos e processos voltados para a pequena e média indústria
de abate e processamento de suínos” – desenvolvido pelo CTC
de 2009 a 2013, com recursos da Finep, através da Associa-
ção Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) – foi criado para
propiciar uma melhoria na qualidade da produção de carne suí-
na do país, por micro e pequenos empreendedores, e aumentar
o consumo do produto entre os brasileiros (em média de 15kg
per capita/ano, contra 45kg per capita/ano dos europeus).
Apesar do elevado status sanitário da suinocultura brasi-
leira, o mercado doméstico permanece com crescimento pe-
queno e é caracterizado por um elevado consumo relativo de
produtos industrializados, contrariamente a outros países que
têm maior consumo de carne suína não industrializada. Pre-
sentemente, há desconhecimento, falhas e inadequações tec-
nológicas que impedem o crescimento significativo da oferta
em quantidade e qualidade de cortes suínos não processados.
O projeto busca contribuir para a superação desses en-
traves gerando e sistematizando conhecimentos ao longo dos
segmentos de abate, processamento, embalagem, transporte
e varejo. Ao final do pro-
jeto, espera-se construir
modelos técnicos e eco-
nômicos viáveis à implan-
tação e/ou adequação de
unidades empresariais de
micro, pequeno e médio
porte em cada um desses
segmentos. Tais conhecimentos e modelos serão divulgados e
fomentados, inclusive com apoio para sua adoção e implan-
tação, no âmbito do Projeto Nacional de Desenvolvimento da
Suinocultura em que são parceiros a ABCS, o Sebrae e a Con-
federação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
O projeto nacional pretende trabalhar o conceito de de-
senvolvimento com qualidade da cadeia da suinocultura sob o
enfoque das micro e pequenas empresas, visando ao aumen-
to do consumo de seus produtos e uma maior estabilidade
econômica dos seus agentes. A meta é atingir uma média de
consumo de 18 kg per capita.
C&T na industrialização da carne suína: ampliar o
consumo e colocar pequenos e médios empresários
em patamares internacionais
O pesquisador e responsável pelo projeto no ITAL,
Expedito Tadeu Facco, mostra cortes de carne suína