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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
dos sofisticados, como o da União Europeia. Já foram formados
pelo curso mais de 200 profissionais. Além disso, foram reali-
zados dois cursos in company para empresas do setor. O curso
tem um importante impacto na formação profissional para atu-
ação no setor de alimentos e resultou em muitas histórias de
sucesso relatadas no relatório do ITAL de 2010.
Alunos do curso de especialização
em tecnologia de carnes –
histórias de sucesso
Gustavo Faria (turma 2005): após carreira de sucesso
no maior frigorífico brasileiro, assumiu a gerência de qua-
lidade da operação brasileira do Mc Donald´s.
Karina Carneiro (turma 2005): desenvolveu um produ-
to de costela com mandioca (beef and cassava) em emba-
lagem flexível para o frigorífico Bertin. O produto foi des-
tinado ao exército britânico, cujo sucesso foi estampado
nas páginas do Guardian Newspaper, no início de 2009.
Pedro Saboia Monte (turma 2003): seu desempenho
atraiu a atenção de um colega em posição gerencial no fri-
gorífico Bertin, que indicou sua contratação. Inicialmente
como supervisor de P&D, após passagem por unidades na
Itália, é hoje o gerente geral da Itaholb International em
Amsterdam, Holanda, responsável por desenvolvimento
de novos produtos e mercados.
Outro grande marco desse período da história do ITAL – de
1995 a 2013 – foi a ampliação da atuação do Instituto na
formação de profissionais, com várias atividades, como segue:
1. Coorientação de teses de mestrado e doutorado pelos pes-
quisadores do ITAL credenciados junto às universidades;
2. Realização de cursos de especialização nas áreas de ali-
mentos e embalagens;
3. Realização de workshops, seminários e cursos de curta
duração, nas diversas áreas de atuação, totalizando cerca
de 50 ao ano, com mais de 2.300 participantes por ano;
4. Elaboração de uma proposta junto à Capes para o curso de
pós-graduação stricto sensu em tecnologia e inovação em
alimentos;
5. Treinamento de cerca de 200 estagiários e bolsistas por
ano, nos diferentes níveis de formação.
ITAL apoia o setor de alimentos e embalagens,
com capacitação e formação de profissionais
O ITAL, por meio do Centro de Tecnologia de Carnes (CTC),
oferece anualmente, desde 2000, o curso de especialização
em tecnologia de carnes, com duração de 476 horas, que foi
implantado para a formação de profissionais da indústria de
carnes, como alternativa aos cursos formais de pós-gradua-
ção. O curso teve início no ano em que o Brasil se tornou um
dos maiores exportadores de carne do mundo com objetivo de
proporcionar aos alunos uma visão global das tecnologias da
indústria de carnes e oferecer as bases científicas e tecnológi-
cas que norteiam os processos e os produtos manufaturados.
Desse modo, o Instituto atende à demanda por pessoal
qualificado, imprescindível para a indústria brasileira de car-
nes, que precisa corresponder às exigências técnicas de merca-
Curso de especialização em carnes completa 13 anos
Alunos em aula prática do curso de
especialização em tecnologia de carnes