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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
Alimentos Enlatados: Princípios de Controle
do Processo Térmico, Acidificação e
Avaliação de Fechamento de Recipientes
Há 38 anos, o ITAL oferece um treinamento para o controle de pro-
cesso térmico, acidificação e avaliação de fechamento de alimentos
enlatados. Atualmente coordenado pelo Grupo de Engenharia de Pro-
cessos do Instituto, o curso aborda os pontos críticos das operações de
processamento térmico de alimentos de baixa acidez ou acidificados,
que compreendem a base do sistema HACCP para a produção de ali-
mentos adequadamente processados e seguros quanto à saúde pública.
O ITAL é a única instituição do Brasil autorizada a ministrar o curso e
emitir o certificado reconhecido pela FDA (Food and Drug Administration)
.
Curso de Cálculo de Esterilização de
Alimentos
O evento, realizado anualmente pelo GEPC, é considerado
como uma complementação do curso sobre alimentos enla-
tados e aprofunda os conceitos na esterilização de alimentos
abordando os cálculos, determinação do processo térmico e
desvio de processos.
Grupo de Engenharia de Processos
Aula do Curso de Alimentos Enlatados
Aula do Curso de Cálculo de
Esterilização de Alimentos