ITAL 50 Anos - page 202

200
1995-2013
no cenário macroeconômico de produção de alimentos, aos in-
vestimentos das indústrias estrangeiras e às novas tecnologias
disponíveis para a indústria alimentícia. Apresenta, também,
um mapeamento das principais tendências da alimentação
com exemplos de características mais valorizadas em diferen-
tes países, mostrando como a alteração nos perfis socioeco-
nômicos e culturais dos consumidores exige novas mudanças
no mercado, com aumento da qualidade e, consequentemen-
te, da competitividade.
Com o Brasil Food Trends 2020 o ITAL consolida ações
voltadas à prospecção, dando início a um processo de capa-
citação dos pesquisadores do Instituto para analisar transfor-
mações no contexto mundial e identificar tendências o que,
segundo Bin (2007), é uma característica considerada essen-
cial na atualidade para prospectar não apenas oportunidades
de desenvolvimento científico, tecnológico e de inovação, mas
também para:
• ampliar a captação de recursos financeiros e humanos;
• gerar mecanismos mais adequados para o estabelecimen-
to de parcerias e transferência de tecnologia;
• criar um ambiente qualificado nas empresas para desenvolvi-
mento do potencial que uma determinada tecnologia possui;
• fomentar as atividades industriais que permitam oferecer
produtos e serviços singulares em benefício do Brasil.
O ITAL investe, portanto, na oferta de informações para
uma política industrial efetiva, para o setor de alimentos, que
contribua para a inserção das
micro, pequenas e médias em-
presas no que existe de última
geração no mercado nacional e
internacional. Voltando-se para o
futuro e analisando o passado e
o presente, o Instituto cria uma
cultura no âmbito da P,D&I, em
que a capacidade a ser desen-
volvida não é apenas a de seguir
as diretrizes futuras previstas por
tendências de outros países, mas
a de criá-las.
Partindo da premissa de
que para se atingir resultados
efetivos em inovação é preciso
informação e conhecimento de
qualidade, a publicação almeja
subsidiar os processos inovativos
das empresas do setor que não
têm condições de abrigar inter-
namente uma área de inteligên-
cia de mercado.
O Brasil Food Trends 2020 está
disponível no endereço eletrônico
/
1...,192,193,194,195,196,197,198,199,200,201 203,204,205,206,207,208,209,210,211,212,...255
Powered by FlippingBook