210
1995-2013
As agências públicas de fomento têm atuação fundamen-
tal no processo de desenvolvimento científico e tecnológico do
setor de alimentos, bebidas e embalagens brasileiro. A parti-
cipação mais competitiva das empresas nos mercados interno
e externo depende do trabalho conjunto com instituições de
pesquisas que possam desenvolver novas tecnologias e pro-
cessos e superar entraves tecnológicos e comerciais.
Desde a sua criação, em 1963, os projetos desenvolvidos
pelo ITAL contam com importantes financiamentos de agên-
cias brasileiras como a Fapesp, o CNPq e a Finep. Além des-
sas agências, vários projetos de P,D&I e infraestrutura foram
financiados pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abaste-
cimento (Mapa), pela Embrapa e por outras instituições.
Nos últimos 8 anos, as diversas agências públicas de fo-
mento contribuíram com R$ 27,3 milhões para a melhoria da
infraestrutura e para desenvolvimento de projetos no ITAL.
Agências de fomento: apoio fundamental
Apoio das agências públicas de fomento é vital para as atividades de P,D&I em alimentos, bebidas e embalagens reali-
zadas pelo ITAL