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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
O ITAL chega aos seus 50 anos como um Instituto que
realiza atividades de pesquisa, desenvolvimento, inovação, as-
sistência tecnológica e transferência de conhecimento funda-
mentais para os setores de alimentos, bebidas e embalagens
do Brasil.
Atualmente, encontra-se inserido em um cenário muito
mais complexo do que o vivenciado no passado. Fundado em
30 de agosto de 1963, como Centro Tropical de Pesquisas e
Tecnologia de Alimentos (CTPTA), o ITAL foi pioneiro na tare-
fa de dar suporte tecnológico às indústrias, numa época em
que não havia escolas no país que formassem especialistas
na área de alimentos e o setor industrial necessitava de apoio
científico e tecnológico para desenvolver produtos, processos
e embalagens inovadores, e conquistar efetiva relevância no
cenário econômico nacional.
Nos dias de hoje, o setor industrial alimentício é de ex-
trema importância para o país. O Brasil lidera o ranking de
exportação mundial de diversos produtos. Com a globali-
zação das economias, a inovação tecnológica passou a ser
peça-chave na produção dos alimentos e na garantia de
competitividade e sobrevivência das empresas. Os consu-
midores brasileiros ganharam maior poder de consumo e
decisão e tornaram-se mais exigentes, demandando pro-
dutos seguros, saudáveis, prazerosos, certificados, de qua-
lidade nutricional comprovada, que respeitem o meio am-
biente e prezem pela diminuição das desigualdades sociais.
No decorrer da sua existência o ITAL se reestruturou diver-
sas vezes para se adequar aos novos contextos econômicos e
culturais e, hoje, suas atividades concentram-se estruturadas
em três grandes blocos: Tecnologia Setorial, Ciência e Quali-
dade e Embalagem.
O bloco de Tecnologia Setorial é composto por unidades
especializadas em produtos cárneos; cereais, chocolate, ba-
las, confeitos, produtos de panificação; laticínios; frutas, hor-
taliças e e engenharia de processos. O bloco de Ciência e
Qualidade (CCQA) abrange os setores de química, avaliação
sensorial, física e microbiológica. A área de Embalagem, por
fim, possui setores especializados em materiais metálicos, de
vidro, plásticos, celulósicos e embalagem de transporte e dis-
tribuição, além da área de sustentabilidade (meio ambiente).
De acordo com seu plano estratégico, o ITAL tem orientado
suas atividades para a geração de projetos de inovação, reali-
zando investimentos para o estudo das tendências do setor de
alimentos, estabelecimento de parcerias e formação de redes de
colaboração, envolvendo o setor privado e outros stakeholders.
Dessa forma, o ITAL almeja ampliar a transferência de co-
nhecimento acumulado em sua produção nas áreas de ciência
e tecnologia, para a geração de novos produtos, processos e
embalagens, aumento da qualidade e produtividade industrial,
redução dos custos de produção, entre outras ações destina-
das ao aumento da competitividade do setor de alimentos e à
melhoria da alimentação e nutrição da sociedade.
O ITAL está preparado para os desafios do futuro e dispõe
de ferramentas para prosseguir em suas atividades de suporte
ao desenvolvimento socioeconômico e à segurança de alimen-
tos da sociedade paulista e brasileira.
O ITAL, em 2013, por meio de seus centros de pesquisa,
desenvolvimento e inovação e grupos especiais colabora para
o desenvolvimento da agroindústria; participa de projetos estra-
tégicos do estado; se preocupa com a sustentabilidade socio-
ambiental e com a saúde dos consumidores e com o bem-estar
de seus funcionários; e investe numa melhoria contínua dos
serviços prestados à sociedade.
A celebração dos 50 anos
ITAL: uma conquista de todos
Após décadas de dedicação à ciência e tecnologia, o Instituto apresenta uma estrutura sólida para P,D&I, que
possui a marca de todos seus funcionários, parceiros e gestores do governo do estado de São Paulo. Os 50 anos
do ITAL retratam um processo de construção coletiva no qual todos, independentemente da função exercida,
tiveram um papel fundamental. Esse é o motivo central de nossa celebração.