209
Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
Apesar da importância da indústria de alimentos e o papel
estratégico do Brasil para a economia mundial, o país ainda
não apresenta um número suficiente de produtos inovadores
para atender às novas demandas da sociedade e competir no
mercado internacional.
Nesse cenário, e a fim de entender os cenários futuros
do agronegócio, o Centro de Gestão e Estudos Estratégi-
cos (CGEE) do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação
(MCTI), e a Empresa Brasilei-
ra de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa) promovem o estudo
prospectivo “Sustentabilidade
e sustentação da produção de
alimentos – O papel do Brasil
no cenário global”, para se ob-
ter informações e análises sufi-
cientes para orientar pesquisa,
desenvolvimento e inovação no
setor de alimentos e bebidas
nas próximas décadas.
Fase I – Planejamento: estabelecimento das bases concei-
tuais e metodológicas, elaboração e implementação do mode-
lo de governança.
Fase II – Inicial: estudos e notas técnicas com definição
dos produtos, intermediários finais, insumos e metodologia
para cada estudo, mobilização de competências, entrevistas,
coleta de dados, identificação e análise dos drivers.
Fase III – Consolidação: análises das condicionantes de
ofertas e demanda de alimentos, identificação dos desafios e
validação dos diagnósticos.
Fase IV – Comprometimento: proposição de políticas e ini-
ciativas voltadas à promoção da C,T&I para sustentabilidade
e sustentação da produção de alimentos, consolidação da ex-
portação e produção sustentável.
O estudo está dividido em 11 capítulos abrangendo desde
a pequena produção, tecnologia, sustentablidade econômica,
insumos estratégicos, riscos e incertezas, entre outros temas,
até agroindústria e consumo de alimentos. Estes dois últimos
capítulos foram de responsabilidade do ITAL e correspondem,
respectivamente, aos capítulos 7 e 10.
Tomando como ponto de partida o trabalho realizado pelo ITAL
no estudo do CGEE/Embrapa, o Instituto pretende lançar, em
2014, um livro sobre as perspectivas do setor de alimentos e be-
bidas no Brasil, com o intuito de auxiliar a indústria e as organiza-
ções de P,D&I brasileiras a traçar suas estratégias para o futuro.
ITAL participa de estudos do CGEE/Embrapa
sobre o setor de alimentos no Brasil