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1995-2013
e) Avaliação da estabilidade e vida de prateleira de produtos com teor reduzido de açúcar, sal e/ou gordura;
f) Análise da composição e da digestibilidade in vitro de fibras vegetais;
g) Pesquisa e desenvolvimento de produtos funcionais.
5. Sistemas de embalagem
a) Desenvolvimento e especificação de embalagens visando à proteção, estocagem e comercialização de produtos;
b) Desenvolvimento e avaliação do desempenho de embalagens de transporte e distribuição;
c) Estudo da interação embalagem/produto;
d) Investigação do efeito da composição do produto, das condições de processamento e do ambiente de distribuição sobre as
propriedades e o desempenho da embalagem;
e) Caracterização e avaliação da eficácia de inovações em materiais de embalagem e sistemas de acondicionamento (embala-
gens ativas, novos materiais, formatos, novos processos de conservação etc.);
f) Desenvolvimento e validação de metodologias analíticas para avaliação de materiais e sistemas de embalagem.
6. Processamento de alimentos
a) Desenvolvimento e avaliação da eficácia de processos de conservação de alimentos (térmicos, microondas, alta pressão etc.);
b) Estudos de vida de prateleira e da cinética de degradação de alimentos e bebidas;
c) Estudo de viabilidade econômica e/ou técnica para implantação de agroindústria;
d) Desenvolvimento de produtos minimamente processados;
e) Estudo de parâmetros de processo e melhoria da estabilidade e qualidade dos produtos alimentícios;
f) Estudo de processos de cristalização de açúcares e gorduras;
g) Estudo de processos de aglomeração de produtos em pó.
7. Ingredientes e aditivos alimentares
a) Avaliação do efeito e eficácia de aditivos alimentares;
b) Desenvolvimento de novos ingredientes para alimentos (produtos oriundos de fontes naturais);
c) Aplicação de ingredientes para melhoria da qualidade e da estabilidade de alimentos;
d) Estudo da interação entre ingredientes e componentes e seu efeito sobre o processamento e estabilidade em alimentos;
e) Otimização de condições de processamento e de processos de aplicação de aditivos alimentares;
f) Desenvolvimento de novos ingredientes empregando sistemas microparticulados (microencapsulação e microestrutura).
8. Biotecnologia aplicada a alimentos
a) Isolamento e caracterização genética, fisiológica e bioquímica de microrganismos de importância para a indústria de alimentos;
b) Desenvolvimento de metodologias para determinação de compostos biomoleculares ou bioativos;
c) Biotecnologia aplicada a novos processos de produção de etanol a partir da cana de açúcar;
d) Desenvolvimento de bioingredientes (aromas, gomas, vitaminas, peptídeos bioativos etc.).