175
Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
Diminuir o impacto ambiental dos produtos tornou-se um
grande desafio para as empresas de alimentos, bebidas e
embalagens na atualidade. Foi com o objetivo de auxiliar as
empresas do setor a enfrentar esse desafio que o Centro de
Tecnologia de Embalagem (Cetea) do ITAL passou a desenvol-
ver, desde 1997, uma série de estudos e consultorias voltados
à Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) de produtos.
A ACV é uma metodologia que permite medir e avaliar o
impacto ambiental potencial associado a um produto ou ser-
viço durante todo seu ciclo de vida, desde a extração dos re-
cursos naturais, produção, distribuição e uso, até a etapa de
disposição final.
Com esse tipo de análise, os pesquisadores do Cetea iden-
tificam quais são os estágios do ciclo de vida – se no plantio,
manejo, transporte etc. – que contribuem de forma mais signi-
ficativa para o impacto ambiental do processo ou produto es-
tudado. “Podem, também, simular situações novas e avaliar o
efeito da implementação de melhorias ou de alternativas para
produtos, processos ou serviços mais limpos”, como ressalta
a pesquisadora do Cetea, Eloisa Elena Garcia.
O primeiro projeto desenvolvido pelo Cetea foi “Avaliação
do ciclo de vida de embalagens para o mercado brasileiro”, de
1997 a 2000, e contou com o apoio da Fundação de Amparo
à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), de três asso-
ciações de embalagem – a Associação Brasileira de Papelão
Ondulado (ABPO), a Associação Brasileira de Celulose e Papel
(Bracelpa) e a Associação Técnica Brasileira das Indústrias
Automáticas de Vidro (Abividro) –, e duas empresas do setor
– CSN e Tetrapak.
Cetea avalia impacto ambiental de
produtos e embalagens com abordagem
inovadora e criativa
Livro publicado pela equipe do Cetea e disponível em: