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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
Nas últimas décadas, com as mudanças no cenário econô-
mico mundial, as micro, pequenas e médias empresas brasilei-
ras passaram a enfrentar o desafio de concorrer no mercado
nacional não apenas entre si, mas com multinacionais. Foi com
o objetivo de ofertar produtos de altíssima qualidade, por exem-
plo, que o ITAL realizou o projeto “Desenvolvimento de sucos
e néctares de frutas em vários sabores e versões”, realizado
pelo Centro de Tecnologia de Frutas e Hortaliças (Fruthotec) em
2002, financiado pela Fundepag e demanda da Sucos Mais.
Os estudos envolveram o desenvolvimento de 13 produtos
à base de frutas, em dois tipos de embalagens, garrafas de
vidro e tetra brik. Foram estabelecidos critérios de qualidade a
serem requeridos dos fornecedores de sucos, polpas e outros
insumos, além de serem definidos os fatores que precisavam
ser monitorados durante o processo e nos produtos finais. O
ITAL ainda ofereceu treinamento para o engenheiro de alimen-
tos responsável pela produ-
ção da futura fábrica. Como
resultado do projeto de
pesquisa, desenvolvimento
e inovação realizado pelo
Instituto, a Sucos Mais foi
implantada em 2002-2003
e lançou sucos e néctares,
de vários sabores e em dois
tipos de embalagens, de
alta qualidade no mercado
nacional.
Parcerias com o ITAL aumentam
competividade, faturamento e exportação
das empresas
Outro grande desafio do
setor de alimentos e bebidas
brasileiro é ampliar a partici-
pação das micro, pequenas e
médias empresas no comércio
internacional, promover um au-
mento da competividade desse
segmento industrial e contribuir
com um desenvolvimento pro-
dutivo e sustentável do país.
Desafios que o ITAL tem en-
frentado em vários dos projetos
desenvolvidos. Em 2009, o Centro de Tecnologia de Cereais e
Chocolate (Cereal Chocotec) iniciou o projeto, financiado pela
Finep, “Incremento da competitividade exportadora de 14 pe-
quenas e médias empresas de chocolates, balas e confeitos”,
possibilitando um aumento das exportações no setor.
O projeto visava o mapeamento e avaliação das tecnologias
empregadas, da qualidade dos produtos e dos sistemas de
controle de custos. Os pesquisadores do Cereal Chocotec rea-
lizaram estudos que envolveram diversos fatores e o principal
resultado alcançado pelas empresas participantes do progra-
ma foi a elaboração de um diagnóstico e de uma avaliação
da situação em que se encontravam quanto: 1) à tecnologia
empregada, 2) à qualidade de seus produtos e ao sistema de
controle de custos adotados, 3) e à análise da atratividade
de mercado dos produtos, tendo como referência o mercado
internacional e a realização de um estudo das estruturas de
análise de custos e receitas. A atuação do Centro junto às
empresas levou ao aprimoramento da qualidade tecnológica
dos produtos. O projeto incluiu cursos de treinamento dos pro-
fissionais das indústrias nas áreas de fabricação, controle de
custos industriais, indicadores econômicos, comércio exterior
e marketing internacional, direcionados à exportação.
Desenvolvimento de sucos e néctares de frutas
Chocolates, balas e confeitos para micro e pequenas empresas