ITAL 50 Anos - page 176

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1995-2013
Além da preocupação cada vez maior com a qualidade,
confiabilidade e saudabilidade dos produtos e processos, o
desenvolvimento de tecnologias que fomentem a atividade
industrial em regiões produtoras de matéria-prima que pro-
movam a melhoria da renda e que gerem novos empregos são
focos importantes dos projetos do ITAL realizados em parceria
com micro, pequenas e médias empresas.
Um exemplo é o projeto “Desenvolvimento e difusão de
tecnologias simplificadas para agregação de valor à tilápia”,
de 2004 a 2006, financiado pelo CNPq e coordenado por
Ana Lúcia Correa Lemos, do Centro de Tecnologia de Carnes
(CTC), que investiu em tecnologias simplificadas para obten-
ção de filés temperados e um embutido (tipo linguiça) de pol-
pa de tilápia, com características químicas, microbiológicas e
sensoriais que conferiram segurança e aceitabilidade. Os pes-
quisadores também transferiram a tecnologia para pequenas
agroindústrias e produtores através de seminários, priorizando
a região Nordeste do país, Fortaleza, no Ceará, Penedo, em
Alagoas e Piranhas/Xingó, também em Alagoas.
O fomento da atividade industrial nessas regiões, que são
predominantemente produtoras de matéria-prima, fortaleceu
o setor produtivo. O projeto do ITAL, além de promover o in-
cremento na renda das famílias de produtores, tornou as ati-
vidades dos piscicultores mais valorizadas, fazendo com que
os jovens ganhassem novas oportunidades de emprego e de
fixação em suas cidades, sendo motivados a permanecer nos
postos de trabalho que surgiram.
O desenvolvimento de alimentos com melhor qualidade
nutricional, à base de tilápia, também garantiu às populações
dessas regiões, marcadas pela pobreza e a carência nutricio-
nal, o acesso a produtos com alto valor nutritivo, adequados ao
paladar regional e que sejam produzidos em escala industrial.
Os pesquisadores do ITAL buscaram estimular, com o projeto,
o consumo da tilápia, uma fonte proteica de alta qualidade,
especialmente na merenda escolar, contribuindo também para
a viabilização do produto.
Ética e sustentabilidade são pilares de novas
tecnologias desenvolvidas pelo ITAL
Filé de tilápia temperado: uma das formas
de agregar valor ao produto
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