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1995-2013
Tornar os produtos alimentícios mais seguros, duráveis, sau-
dáveis e atraentes sensorialmente é outro desafio que os proje-
tos desenvolvidos pelos pesquisadores do ITAL têm enfrentado.
São diversos estudos que investem em soluções tecnológicas
para as micro, pequenas e médias empresas que geram produ-
tos com novas funcionalidades, aumentam a segurança dos ali-
mentos, proporcionam maior praticidade e prazer no consumo
e criam novas possibilidades de comercialização.
Estudos do ITAL ampliam durabilidade,
confiabilidade e qualidade dos produtos
Na linha de desenvolvimento de produtos com maior
shelf-life, confiabilidade e qualidade, o Tecnolat vem traba-
lhando desde 2006 na execução de projetos, com o apoio da
Fapesp e do CNPq, que empregam o uso da tecnologia de mi-
crofiltração (MF) para estender a vida útil de leite fluido. Nesses
projetos foram desenvolvidos quatro tipos de produtos: leite cru
microfiltrado, leite pasteurizado microfiltrado, leite pasteuriza-
do lactose hidrolisado microfiltrado e leite pasteurizado lactose
hidrolisado microfiltrado adicionado de probióticos.
A microfiltração é uma tecnologia utilizada para a separa-
ção de microrganismos, esporos e células somáticas dos outros
componentes do leite, por meio de membranas semipermeá-
veis. A eficiência de retirada quase completa de microrganismos
e esporos, sem a necessidade de aplicação de temperaturas
elevadas durante o processo, faz da MF uma técnica atraente,
devido à atual busca por alimentos de qualidade assegurada.
Não há alterações na qualidade nutricional e organoléptica dos
compostos sensíveis aos tratamentos térmicos.
Embora os leites cru microfiltrado e pasteurizado micro-
filtrado já sejam comercializados em países da Europa e da
América do Norte, esse tipo de produto ainda não é produzido
no Brasil. Assim os estudos realizados pelo Tecnolat visaram
a adequação e divulgação no Brasil dessa tecnologia moder-
na, que permite a oferta de um leite fluido de boa qualidade
microbiológica, sensorial e com vida de prateleira estendida.
Os chamados leites pasteurizados lactose hidrolisados, micro-
filtrados adicionados ou não de probióticos, foram desenvolvi-
dos e avaliados pelo Tecnolat.
Esses projetos de pesquisa atraíram bastante a atenção da
mídia, tendo sido divulgados em diversos meios como jornais,
revistas e televisão, mas até o momento não estão disponíveis
no mercado.
Leite de vida útil estendida pelo uso da microfiltração
Processamento de leite microfiltrado na planta-piloto
do Tecnolat/ITAL.
Matéria do jornal Correio Popular publicada em 2007,
retrata a pesquisa do ITAL