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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
O conhecimento cada vez maior das relações entre alimen-
tos e doenças, o envelhecimento da população, a vida nos
grandes centros urbanos e o aumento de renda são alguns dos
fatores que geram uma crescente preocupação com a saúde
entre consumidores, empresas, pesquisadores e gestores.
O desenvolvimento de produtos com menos calorias, me-
nor teor de açúcar, gordura e sódio tem sido outro desafio
que os centros do ITAL têm enfrentado para atender as micro
e pequenas empresas, que também buscam se adequar às
novas exigências da sociedade.
ITAL prioriza projetos de alimentos saudáveis
Entre 1997 e 1998 o Centro de Tecnologia de Carnes
(CTC) desenvolveu o projeto “Bacon light (reestruturado de
carne de aves)”, gerando um produto que teve grande reper-
cussão na sociedade brasileira e que contou com recursos or-
çamentários do governo do estado de São Paulo. Feito a partir
de cortes de coxa e peito de frango submetidos ao processo de
adição de salmoura (cura), seguido de defumação em moldes
“Bacon light” – a contribuição do ITAL
apropriados, o bacon light foi desenvolvido com aparência de
bacon suíno e sabor intenso de defumado. O produto apresen-
ta aparência, sabor e estabilidade em temperatura ambiente,
similares às do bacon tradicional.
Esse produto foi objeto de ampla divulgação na mídia, sen-
do adicionado a lanches em substituição ao bacon (elaborado
com barriga suína) e foi muito bem aceito pelos consumidores.
Matéria publicada no jornal Diário do Povo, em 1998