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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
A riqueza de aromas, sabores e propriedades nutricionais
das frutas tropicais brasileiras era praticamente inexplorada
na produção de balas e confeitos pela indústria brasileira.
Sem contar que balas e confeitos sempre foram sinônimos de
alimentos não saudáveis. O “Projeto estratégico inserção de
frutas tropicais em balas e confeitos”, coordenado pelo Cereal
Chocotec e desenvolvido por uma equipe multidisciplinar do
ITAL desde junho de 2010, quer mudar esse cenário.
O objetivo é fazer com que amora, framboesa e morango
disputem lugar nas prateleiras com abacaxi, mamão e banana,
oferecendo guloseimas que explorem o potencial econômico
brasileiro e gerem benefícios para a saúde, ao disponibilizar
produtos sem uso de qualquer corante, aroma ou ácido, dife-
rente dos demais já existentes no mercado.
O projeto reúne pesquisadores do Cereal Chocotec, Fru-
thotec, CCQA e Cetea e foi priorizado como uma das ações
do Plano de Desenvolvimento da Produção (PDP) do governo
federal, após ser apresentado ao Fórum do Agronegócio do
Ministério do Desenvolvimento Indústria e Comércio (MDIC),
sendo enquadrado como projeto encomenda vertical da Finep.
Conta ainda com a contrapartida da Associação Brasileira da
Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados
(Abicab) e bolsas do CNPq, totalizando um financiamento de
mais de um milhão de reais.
O estudo, que será finalizado em 2014, já confir-
mou o enorme potencial que o Brasil tem com relação
à disponibilidade de frutas tropicais para a aplicação
nesses produtos, levando em conta a produção, a dis-
ponibilidade comercial e os apelos de nutrição, saúde
e prazer. A inserção das frutas desidratadas na formu-
lação de balas mastigáveis mostrou-se viável tecnica-
mente e gerou produtos com sabores marcantes da
fruta, além de aroma e coloração agradáveis.
O projeto enfrenta o desafio atual de oferecer ali-
mentos de qualidade, tendo em vista que os consu-
midores estão cada vez mais conscientes do papel da
alimentação em suas vidas e exigindo produtos que
mantenham a qualidade nutricional e funcional e,
ao mesmo tempo, agradem e inovem nos paladares,
sem, contudo, modificar drasticamente seus hábitos alimenta-
res. Incorporar substâncias nutricionalmente importantes em
produtos processados é uma estratégia para a obtenção de
alimentos com perfis diferenciados e cuja possibilidade passa
pelo investimento em pesquisa e desenvolvimento. Além dos
ganhos para a sociedade, o projeto beneficiará a indústria de
produtos açucarados e agregará valor para a cadeia produtiva
de frutas, gerando um importante impacto na produção agrí-
cola.
Balas e confeitos de frutas tropicais: ITAL investe
em potencial brasileiro