ITAL 50 Anos - page 166

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1995-2013
Cati e ITAL unem forças
em ações que beneficiam
produtores rurais paulistas
Conciliar desenvolvimento e sustentabilidade com novas
formas de produção, preservando o meio ambiente e permi-
tindo a renovação dos recursos naturais, se apresenta como
novo paradigma ao agronegócio, diante das mudanças climá-
ticas que estão sendo esperadas. Neste contexto, a ativida-
de empreendedora, em virtude de seu efeito multiplicador,
desempenha um papel fundamental no sistema econômico,
produzindo empregos, renda, crescimento e desenvolvimento.
No entanto, é imperativo o estabelecimento de ações, pelo
poder público, com vistas a contribuir para um equilíbrio nas
relações comerciais que compõem as cadeias produtivas do
agronegócio, aumentando a competitividade dos produtores,
com benefícios não somente ao setor, mas principalmente aos
consumidores.
Promover o desenvolvimento rural sustentável, ampliando
as oportunidades de emprego e renda, buscando a inclusão
social, a preservação dos recursos naturais e o bem-estar da
comunidade é a proposta do Projeto Desenvolvimento Rural
Sustentável - Microbacias II - Acesso ao Mercado, instituí-
do pelo Decreto Estadual nº 56.449, de 29 de novembro de
2010.
O Microbacias II - Acesso ao Mercado, é implementado
pela SAA, por intermédio da Coordenadoria de Assistência
Técnica Integral (Cati), e pela Secretaria do Meio Ambiente,
por intermédio da Coordenadoria de Biodiversidade e Recur-
sos Naturais (CBRN).
O projeto tem orçamento total de US$ 130 milhões, sen-
do US$ 78 milhões do Banco Mundial e US$ 52 milhões do
tesouro estadual. Desse orçamento, US$ 45 milhões estão
destinados a subvenções econômicas no subcomponente “In-
vestimento nas iniciativas de negócio dos agricultores fami-
liares”. O projeto deverá ser implementado num período de 5
anos, com encerramento previsto para 30/09/2015.
O projeto fortalecerá a posição dos agricultores familia-
res nas cadeias produtivas e reforçará sua capacidade de
negociação coletiva com operadores do mercado, mediante
o financiamento de
ações, objetivando:
(i) melhorar a quali-
dade, a quantidade
e a padronização da
produção agrícola;
(ii) proporcionar o
desenvolvimento de
novas atividades e
agregação de valor aos produtos ao longo da cadeia produtiva,
nas etapas de classificação, processamento, embalagem e co-
mercialização; (iii) reduzir os custos de produção; (iv) agregar
valor aos produtos; (v) promover a diversificação/inovação na
agricultura e processos de comercialização; e (vi) promover a
sustentabilidade ambiental.
A proposta é fazer com que esses agricultores se sobres-
saiam oferecendo produtos diferenciados, com valor agregado,
o que contribui para que melhorem os níveis de renda e das
condições familiares no campo, além de encurtar a distância
entre a produção, a transformação e o consumidor final.
Diante desse cenário, é inegável a importância da soma de
competências dos parceiros como um todo para o atendimen-
to dos objetivos do projeto.
O ITAL inicia sua participação nessa ação, pelo seu co-
nhecimento em atividades de pesquisa, desenvolvimento,
assistência tecnológica, inovação e difusão do conhecimento
nas áreas de embalagem e de transformação, conservação e
segurança de alimentos e bebidas.
Atender às demandas crescentes e específicas do mercado
consumidor e de programas governamentais é estratégia do
projeto Microbacias II, quando consideramos que a transfor-
mação do produto é o fator multiplicador de renda.
A organização de produtores em associações e coopera-
tivas para comercializar melhor, não apenas para uma maior
produção, é parte de uma ação integrada de atendimento ao
mercado e aos programas sociais de aquisição de alimentos
como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Progra-
ma Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do governo fe-
deral, e Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social
(PPAIS), do governo do estado de São Paulo.
Microbacia II – Acesso ao mercado
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