182
1995-2013
O livro Microbiological examination methods of food and
water - a laboratory manual, publicado pela primeira vez em
1997 (1ª edição em português) como Manual de métodos de
análise microbiológica de alimentos, apresenta métodos pa-
dronizados internacionalmente e amplamente aceitos na aná-
lise de alimentos de forma simples e acessível para a compre-
ensão e a execução dos procedimentos por parte dos técnicos
de laboratório, mesmo os que não têm formação acadêmica.
Na versão em português é o único livro de métodos dis-
ponível no Brasil, com os padrões definidos pela Internatio-
nal Organization for Standardization (ISO), Food and Drug
Adminstration (FDA), Association of Analytical Communities
(AOAC), United States Department of Agriculture (USDA) e
American Public Health Association (Apha).
Atualmente, encontra-se na 4ª edição e é utilizado pela
maioria dos laboratórios públicos e privados de empresas,
universidades e outras instituições envolvidas com análise de
alimentos. Na última edição, a obra foi traduzida para o inglês
e publicada por uma das mais respeitadas editoras interna-
cionais, a CRC Press/Balkema, do Grupo Taylor Francis (Boca
Raton, London, New York, Leiden). Além disso, o conteúdo bi-
bliográfico profundo e atualizado abriu o mercado internacio-
nal para a utilização nas universidades, em cursos de gradu-
ação e pós-graduação. A apresentação didática dos métodos
em esquemas passo-a-passo e os capítulos introdutórios com
procedimentos básicos de microbiologia garantem sua utiliza-
ção por estudantes e analistas de laboratório em formação.
Manual de análise microbiológica de alimentos do ITAL
é referência internacional
Capa do Manual de Microbiologia, em português e inglês