143
Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
A criação de Grupos Especiais foi uma das inovações na rees-
truturação organizacional do ITAL, introduzidas em 2000. Esses
grupos permitiram ao Instituto prospectar áreas estratégicas para
atender às demandas geradas tanto pelas transformações da so-
ciedade, como pelo surgimento de novas tecnologias.
Os grupos especiais favorecem a integração de diferen-
tes equipes de pesquisa para o desenvolvimento de projetos
horizontais, reunindo pesquisadores das diversas unidades
Grupos especiais atendem áreas estratégicas
Folhetos dos primeiros grupos especiais
criados no ITAL
do Instituto e constituindo equipes multidisciplinares e pro-
jetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação de caráter
interdisciplinar. Os quatro primeiros grupos especiais do
ITAL foram: Grupo Especial de Segurança Alimentar, Gru-
po Especial de Exportação, Grupo Especial de Desenvolvi-
mento Regional e Grupo Especial de Meio Ambiente. Com
o passar dos anos, para atender outras demandas, novos
grupos foram criados.
O primeiro grupo criado no ITAL foi o Grupo Especial de Segurança Alimentar hoje denomina-
do Grupo Especial de Segurança de Alimentos (Gesa), que buscava atender à demanda cada vez
maior da sociedade por alimentos seguros (food safety). O trabalho conjunto dos pesquisadores
dos diversos centros do Instituto permitiu uma atuação
mais eficaz nas áreas de tecnologias e processos. O
Gesa está diretamente ligado a dois importantes pro-
gramas do governo do estado de São Paulo de alimen-
tação popular – O “Bom Prato” e o “Vivaleite” – e, pela
fundamental atividade de monitoramento da seguran-
ça alimentar, é o grupo do ITAL para o qual há a maior
diversidade de temas a serem desenvolvidos.
Grupo Especial de Segurança de Alimentos:
ITAL nos programas de alimentação
popular do estado de São Paulo