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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
Grupo Especial de Bio e Nanotecnologia:
áreas de futuro
Este grupo foi criado em 2010 na segunda gestão do di-
retor Luis Madi, para promover e integrar atividades no ITAL
em duas áreas de extrema relevância para o futuro do setor de
alimentos: biotecnologia e nanotecnologia, com o objetivo de
fomentar as discussões de possíveis linhas de atuação e ativi-
dades nessas áreas; acompanhar a formulação de propostas e
a execução de projetos de pesquisa e desenvolvimento; auxi-
liar na busca de fontes de financiamento, estabelecer parce-
rias e projetos com setores governamentais e privados; definir
um plano de capacitação e treinamento de membros do grupo
e técnicos do Instituto; promover eventos e auxiliar na difusão
de conhecimento nessas áreas.
A produção de álcool a partir da cana de açúcar pelas usi-
nas de açúcar e álcool brasileiras gera uma enorme quantidade
de biomassa de leveduras de alto valor nutritivo e grande poten-
cial de agregação de valor. O desenvolvimento de produtos deri-
vados dessa abundância começou a ser objeto de pesquisa em
1998 pela Cooperativa dos Produtores de Cana, Açúcar e Ál-
cool do Estado de São Paulo (Copersucar) e pelo ITAL, em pro-
jeto financiado pela Fapesp dentro do programa Parceria para
Inovação Tecnológica (Pite) e desenvolvido pelos pesquisadores
do Centro de Química, hoje integrado ao CCQA e coordena-
do pelo pesquisador Valdomiro Carlos Sgarbieri. A Copersucar
já produzia levedura seca para os mercados interno e externo,
mas a demanda era muito mais exigente em termos de qualida-
de e diversidade dos produtos. Assim, estudou-se a produção
industrial de autolizado de levedura, extrato de levedura, con-
centrado proteico de levedura e parede celular de levedura, que
agrega à biomassa de levedura 5 a 10 vezes o valor do produto
bruto seco. Sua aceitação no mercado foi imediata, porque são
amplamente empregados na formulação de ração animal e de
alimentos destinados ao consumo humano – como biscoitos,
pães, macarrão, embutidos cárneos, farinhas mistas, sopas,
petiscos, maionese e molhos para saladas – para aumentar o
valor nutricional e realçar o sabor desses produtos.
Desenvolvimento de tecnologias para o
aproveitamento de derivados de levedura em
alimentação humana e animal
Riqueza nas sobras da usina
ITAL e Copersucar desenvolvem produtos alimentares a
partir de resíduos da produção de álcool
O artigo pode ser acessado através do site da revista
Pesquisa Fapesp
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Edição 76 - Junho de 2002