ITAL 50 Anos - page 153

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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
A piscicultura é uma das atividades de produção de ali-
mentos que mais cresceu no Brasil nos últimos anos, estimu-
lada pela demanda de peixes vivos para os pesque-pagues
e pesca esportiva. Esse crescimento, entretanto, deu-se de
forma desordenada do ponto de vista sanitário, favorecendo
o aparecimento de doenças e acarretando perdas para o pro-
dutor. Em 1998, quando esse projeto foi proposto, a situação
da aquicultura paulista quanto à presença de contaminantes
químicos e biológicos era praticamente desconhecida. Vários
perigos à saúde pública estão associados ao consumo de pes-
cados contaminados, incluindo infecções zoonóticas parasitá-
rias, infecções causadas por bactérias, intoxicações causadas
por resíduos de agrotóxicos, metais pesados, medicamentos
veterinários e aditivos alimentares.
O projeto foi uma iniciativa integrada entre o ITAL, o Ins-
tituto de Pesca e a Coordenadoria de Defesa Agropecuária
do Estado de São Paulo (CDA), todos vinculados à SAA e fi-
nanciado pela Fapesp através do Programa de Políticas Pú-
blicas. Seu principal objetivo foi a realização de diagnóstico
da presença de resíduos químicos e microbiológicos na parte
comestível dos peixes, em cultivos e pesque-pagues de vá-
rias regiões do estado de São Paulo. Porém, aliado a esse
levantamento de aspectos danosos à saúde, o projeto também
permitiu identificar as características dos empreendimentos
rurais que atuam na produção ou exploração aquática, através
da aplicação de questionários em pisciculturas e pesque-pa-
gues escolhidos aleatoriamente em 40 Escritórios de Defesa
Agropecuária (EDA) do estado, perfazendo um total de 160
estabelecimentos.
O resultado mais significativo desse trabalho foi a excelen-
te visão geral do que ocorre no estado, que passou a nortear as
ações de orientação e fiscalização dessa atividade pela CDA.
Para os produtores foi publicado o “Manual de Procedimentos
Higiênicos e Sanitários para a Criação de Peixes Saudáveis”,
que traz métodos de cultivo e manejos adequados, visando di-
minuir o nível de risco sanitário, residual e ambiental existente
nos criatórios.
Projeto “Avaliação da qualidade na
piscicultura paulista”
Coleta de peixe em tanque para análise fisico-química
e microbiológica em laboratório
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