ITAL 50 Anos - page 150

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1995-2013
Com o objetivo de colaborar com as iniciativas de algumas
prefeituras municipais no atendimento da população carente
por meio do suprimento de alimentos recebidos em doação,
o Cetea desenvolveu a pesquisa “Latas amassadas: dimen-
sionamento do índice de rejeição e avaliação da possibilidade
de consumo em programas de suprimento de alimentos para
populações carentes”, sob a coordenação da pesquisadora
Sílvia Tondella Dantas. O objetivo principal foi responder a
perguntas que afligiam os profissionais atuantes nos bancos
de alimentos, tais como:
• É possível aproveitar uma lata de leite em pó com amas-
samento no corpo?
• A deformação na região de fechamento de um molho de
tomate enlatado impede o consumo do produto?
O projeto contou com o apoio financeiro da Fundação de
Apoio à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e incluiu o
levantamento da condição microbiológica e de dissolução me-
tálica em produtos coletados de bancos de alimentos de Santo
André, Campinas, São Paulo, Porto Alegre,
Salvador, Diadema e outros. Paralelamen-
te, foi realizada a avaliação do efeito de
três diferentes condições de amassamento
introduzido em condições padronizadas no
corpo e na região de fechamento (recra-
vação), comparativamente a uma amostra
controle, no aumento da dissolução dos
componentes do material da embalagem
ao longo do tempo de estocagem, assim
como na manutenção da qualidade micro-
biológica do alimento acondicionado.
O estudo permitiu verificar que as latas
coletadas em bancos de alimentos apre-
sentavam condição de esterilidade comer-
cial ou equivalente, ou seja, não foi detec-
tado problema de qualidade inadequada
nas latas avaliadas dentre as disponibiliza-
das aos bancos de alimentos, do ponto de
vista microbiológico. De forma similar, do
ponto de vista de contaminação metálica, as latas dos diferen-
tes produtos apresentavam concentrações de metais compa-
tíveis com os limites estabelecidos pela legislação brasileira,
quando detectados. As avaliações paralelas da possibilidade
de recontaminação dos alimentos em condições padronizadas
de amassamento revelaram que, mesmo com dano intenso,
somente em um produto entre os seis avaliados houve recon-
taminação. O estudo do efeito do amassamento na dissolução
de metais da lata de seis tipos de alimentos evidenciou em
alguns produtos condições similares ao observado na estoca-
gem por seis meses a 35°C de latas sem danificação, enquan-
to outros apresentaram aumento da intensidade de corrosão.
Destaca-se que os resultados do estudo aplicaram-se ao
aproveitamento de alimentos contidos em latas amassadas
por meio da atuação dos bancos de alimentos, que possuem
estrutura para uma avaliação prévia dos produtos e para de-
cidir sobre seu direcionamento ou não para a doação para o
suprimento da população carente.
Parceria com bancos de alimentos
na avaliação de latas amassadas
Prêmio “Parceiro Solidário” recebido pelo ITAL
da Prefeitura de Santo André
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