ITAL 50 Anos - page 151

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Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
O conhecimento da composição dos alimentos consumidos
nas diferentes regiões do Brasil é fundamental para a seguran-
ça alimentar e nutricional. Permite avaliar a ingestão de nu-
trientes em populações locais, estabelecer metas nutricionais,
estudar a relação entre dieta e doenças, orientar a produção
agrícola e facilitar a rotulagem nutricional. Além disso, em
um mercado altamente globalizado e competitivo, auxilia na
comercialização internacional de alimentos.
Coordenado pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Ali-
mentação (Nepa) da Unicamp e financiado pela Finep, Anvisa,
Ministério da Saúde e Ministério do Desenvolvimento Social e
Combate à Fome, o projeto Taco objetivou determinar a com-
posição dos principais alimentos consumidos no Brasil.
Apenas laboratórios com reconhecida capacidade técni-
ca, selecionados através de estudo interlaboratorial, puderam
participar das análises laboratoriais. O Laboratório de Refe-
rência em Química do CCQA/ITAL foi o único apto a realizar
todos os ensaios, em todos os tipos de produtos. Em função
Airton Vialta,
diretor do ITAL
(2004 a 2007)
Em junho de 2004, Airton Vialta, biólogo e doutor em genética pela Unicamp, assume a di-
retoria do ITAL, defendendo autonomia e flexibilidade para os institutos de pesquisa. Luis Madi é
designado coordenador da Apta da SAA. Já no governo do estado, Geraldo Alckmin é substituído
pelo vice, Cláudio Lembo, de março a dezembro de 2006. Na SAA, Antonio Duarte Nogueira deixa
o cargo em março de 2006 e o adjunto, Alberto José Macedo Filho, assume até janeiro de 2007.
Airton Vialta assume a diretoria do ITAL
A estruturação de um sistema gerencial e a busca
por um modelo institucional mais adequado na Apta,
realizados na gestão de Luis Madi, foram de extrema
relevância para o ITAL e demais institutos, embora
ainda sem êxito em transformar o modelo da Apta, o
que traria maior autonomia e flexibilidade aos insti-
tutos, características fundamentais para instituições
que atuam na área de ciência, tecnologia e inovação.
Airton Vialta
disso, o ITAL teve uma partici-
pação preponderante no proje-
to, respondendo pela produção
de mais de 90% dos dados da
tabela, em todas as suas edi-
ções. Além disso, as plantas de
processamento do Fruthotec e
GEPC, unidades do Instituto,
foram as responsáveis pelo
recebimento dos alimentos
adquiridos nas 5 regiões do Brasil, para
homogeneização e posterior fracionamento e distribuição en-
tre os laboratórios participantes do projeto.
A primeira versão da tabela foi lançada em 2004, conten-
do dados nutricionais de 198 alimentos, a segunda em 2006,
contemplando 495 alimentos, e a terceira, em 2011, com 597
alimentos. Todos os resultados podem ser acessados através
do site do Nepa:
ITAL participa do Projeto Taco - Tabela
Brasileira de Composição de Alimentos
1...,141,142,143,144,145,146,147,148,149,150 152,153,154,155,156,157,158,159,160,161,...255
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