150
1995-2013
Com o objetivo de informar o consumidor brasileiro e pro-
mover a melhoria da qualidade da produção brasileira, o Inme-
tro conduz, desde 1996, o programa “Análise de Produtos”. O
programa é executado de acordo com o procedimento da ISO
Guide 46:1985 (Comparative Testing of Consumer Products
and Related Services – General Principles) e os produtos são
escolhidos com base em reclamações recebidas através dos
órgãos de defesa do consumidor, imprensa, setores produtivos
e IPEMs (Institutos Estaduais de Pesos e Medidas). São prio-
rizados os produtos mais usados pela população e que envol-
vam questões de segurança, saúde ou meio ambiente. Uma
vez selecionado o produto, verificam-se as normas e regula-
mentos aplicáveis e selecionam-se laboratórios capacitados a
realizar os ensaios previstos na regulamentação. São, então,
analisadas as marcas mais vendidas em cada região do país,
compradas nos pontos de venda. Os resultados são consoli-
dados num relatório amplamente divulgado através da mídia,
particularmente no Fantástico, programa da Rede Globo de
Televisão veiculado aos domingos no horário nobre.
O ITAL, através do Centro de Química, hoje integrado ao
CCQA, foi uma das instituições que mais realizou análises
para o programa “Análise de Produtos” do Inmetro, tendo par-
ticipado de dezenas de divulgações no Fantástico. Alguns dos
produtos que tiveram maior repercussão foram os alimentos
analisados quanto ao nível de colesterol, incluindo as carnes
(bovina, suína, de aves) e os embutidos cárneos (salsicha, lin-
guiça), os peixes, os ovos, o leite, a manteiga e os queijos
(mozarela, prato, minas, cottage, requeijão, ricota), as frutas
oleaginosas (amêndoas, amendoim, avelã, castanha de caju,
castanha do Pará, macadâmia e nozes) e os azeites. Os relató-
rios de todos os produtos analisados no programa podem ser
encontrados no site do Inmetro (
).
Programa “Análise de Produtos” Inmetro
Equipe do programa “Fantástico”, da rede Globo, grava quadro do Inmetro no ITAL