Por Comunicação SAA | Postado em 13/06/2025 16:40:19 | Atualizado em 13/06/2025 16:58:49
A Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP, esteve presente na edição de 2025 da Campinas Innovation Week, um dos maiores eventos dedicados à inovação no país. Com ações em diferentes frentes, a participação da Agência foi uma oportunidade de reforçar o papel das novas tecnologias e dos processos inovadores nos diversos setores do agronegócio, sobretudo em SP, estado que se destaca pela diversificação agrícola.
O estande da Apta na feira contou com a presença de três de seus institutos de pesquisa: Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), Instituto de Pesca (IP) e Instituto Agronômico (IAC). No espaço, integrantes do corpo técnico das instituições estiveram à disposição do público durante os quatro dias de evento, explicando sobre a ampla atuação da Agência em todas as regiões do estado e ressaltando o foco em inovação das principais ações e projetos.
Dividindo espaço com os institutos, o AptaHub, rede de ambientes de inovação da Apta, trouxe para o a CIW algumas de suas principais startups parceiras. Enquanto DeepTechs, seu foco é oferecer soluções para demandas específicas em uma grande variedade de cadeias do agro a partir da inovação tecnológicas com forte embasamento científico. No local, além de o público conhecer a atuação de cada uma, foi possível estabelecer oportunidades de negócios conjuntos.
São Paulo: vocação para agricultura e inovação
Pesquisadores e gestores da Apta também tiveram envolvimento ativo em diversos painéis e espaços de discussão na feira, que aconteciam simultaneamente em 4 palcos abertos e duas salas. Com participação da pesquisadora do IAC Alessandra Alves e do líder de Inovação da Apta, Sergio Tutui, o painel “Inovação de Impacto: Transformando Ciência em solução de mercado” debateu como a ciência pode se traduzir em soluções inovadoras com impacto no mercado e quais estratégias podem sedimentar esse processo. Em sua fala, Tutui enfatizou que SP é um dos estados que mais gera valor no agronegócio e que isso se deve, em grande medida, ao aporte tecnológico envolvido. “Esse é o panorama da inovação do agro paulista: temos um potencial enorme de investimento e crescimento de startups no Brasil, um alto potencial de mercado e de absorção dessas tecnologias, a importância do agronegócio para o PIB brasileiro e a relevância do estado de SP nesse contexto”, elencou o gestor. De acordo com ele, 44% das AgTechs - startups com foco no agronegócio - do país estão sediadas aqui.
Tutui mencionou que, levando-se em conta toda a infraestrutura e expertise dos Institutos da Apta, existe um potencial enorme de aproveitar o que é feito em termos de pesquisa e transformar em inovação. “A Apta tem como visão ser uma organização propícia ao empreendedorismo. Sob essa tese, construímos o projeto do AptaHub, uma rede de ambientes de inovação do agro que conecta todas as cadeias produtivas e desenvolve soluções a fim de apoiar esse cenário de inovação com foco na agricultura tropical no estado de SP”, explicou.
Num outro momento, o líder de Inovação da Apta conduziu ainda um encontro entre atores de destaque da inovação no agro a respeito do projeto de fortalecimento dos Ecossistemas de Inovação Agropecuária do Estado de São Paulo. A iniciativa é encabeçada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em conjunto com a Secretaria de Agricultura de SP, e objetiva a criação de um Conselho Estadual de Inovação Agropecuária do estado.
No último dia do evento, o painel “Inovability: Inovação aberta para uma cadeia alimentar mais sustentável”, contou com a participação da diretora geral do Ital, Eloisa Garcia, que integrou a discussão sobre como inovação aberta e sustentabilidade podem transformar a cadeia alimentar, envolvendo aspectos como rastreabilidade e gestão de resíduos. Eloísa usou sua fala para enfatizar a necessidade de os projetos calcados na inovação levarem a sustentabilidade como critério necessário desde sua concepção. “Precisamos mirar na sustentabilidade e usar a inovação nesse sentido”, defendeu a diretora do Ital. Como exemplos de ações com essa visão em seu Instituto, a gestora citou a Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis (PBIS) e o CCD Circula, voltado ao desenvolvimento de soluções para os resíduos pós-consumo, envolvendo embalagens e produtos. O painel contou ainda com a presença de Paulo Silveira, gestor do Tropical Food Innovation Lab, hub de inovação em alimentos sediado no Ital.
Já no painel “Agro do Futuro: inovação para um campo mais resiliente”, a pesquisadora e diretora do Núcleo de Inovação Tecnológica do IAC, Lilian Anefalos, falou sobre a atuação inovadora do Instituto em áreas fundamentais como melhoramento genético e dados climáticos de interesse agropecuário. Ao final, Lilian apresentou aos presentes a Plataforma aberta IAC de soluções para o agro – Blue In.
O coordenador da Apta, Carlos Nabil Ghobril, avaliou de forma positiva a presença na feira e ressaltou o papel central da Agência no cenário da inovação no agro. “A participação da Apta em mais uma edição do Campinas Innovation Week evidencia o protagonismo da pesquisa agropecuária paulista na construção de soluções inovadoras para os desafios do setor produtivo. Integrar ciência, tecnologia e empreendedorismo é um caminho estratégico para transformar conhecimento em impacto concreto”, finalizou.