Recentemente publicamos o livro “Urucum – Uma semente com a história do Brasil”, que aprofunda o conhecimento sobre essa planta nativa, abordando desde seus aspectos históricos, agronômicos e químicos até suas propriedades fitoterápicas e tecnológicas. Observando a crescente convergência das pesquisas no estudo das substâncias medicinais presentes nas sementes do urucum, decidimos, pai e filho, escrever uma obra focada nesses compostos, com base em nossas próprias pesquisas, publicações científicas e patentes. Dividido em cinco capítulos, o livro trata da identificação da planta e suas sementes, da composição química das partes tradicionalmente usadas na medicina popular, das evidências científicas sobre suas propriedades farmacológicas, dos principais fitoterápicos isolados — como geranilgeraniol e tocotrienóis — e das tecnologias aplicadas à extração de corantes e substâncias bioativas. Com diagramas, fotos e traduções em espanhol e inglês, a obra oferece uma nova perspectiva sobre o urucum e seu potencial.
Ano de publicação: 2025
Editora: EvidênciaBR
O urucum, antes negligenciado, transformou-se em uma cultura de grande importância econômica, passando do extrativismo para o cultivo comercial e tornando-se a principal fonte de pigmento natural utilizado pela indústria alimentícia, além de ser valorizado pelos setores cosmético, têxtil e farmacêutico. Com avanços em melhoramento genético, produtividade e teor de bixina aumentaram significativamente, e novas pesquisas revelaram compostos com potencial farmacológico. Esta publicação reúne conhecimentos sobre o urucum, abordando desde aspectos agronômicos até químicos e tecnológicos, com contribuições de especialistas que apresentam uma visão abrangente sobre essa planta nativa do Brasil.
Ano de publicação: 2020
Editora: EvidênciaBR
O livro é um manual ilustrado de técnicas de laboratório, com uma visão geral dos métodos disponíveis atualmente e metodologia aceita pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A configuração didática e a visualização em esquemas passo a passo permitem entender e executar rapidamente o procedimento pretendido, assim atende não só a profissionais com formação acadêmica como técnicos de laboratório e estudantes sem formação de nível superior. A primeira edição foi lançada em 1997.
ISBN: 9786555062977 | Editora: Blucher | Páginas: 602
Formato: 20,7 x 27,4 cm | Ano de Publicação: 2021