Alimentos Industrializados
80 quanto aos ingredientes utilizados para a produção de alimentos industrializados Alimentos Industrializados Os ingredientes funcionais são utilizados para fortificar ou enriquecer produtos e/ou para conferir funcionalidade ao alimento, ou seja, trazer algum benefício à saúde do consumidor. São considerados ingredientes funcionais as vitaminas, minerais, as fibras, os ácidos graxos, os probi- óticos, antioxidantes, proteínas, termogênicos (ergogêni- cos), controladores de apetite e compostos para o desem- penho cognitivo, entre outros. INGREDIENTES FUNCIONAIS adicionados aos alimentos e bebidas industrializados Os ingredientes funcionais são substâncias adicionadas devido ao seu valor nutritivo ou por proporcionarem benefícios específicos para a saúde. São utilizados em quantidades muito pequenas nos alimentos industrializados. As vitaminas são essenciais para nosso organismo, ou seja, têm que ser obtidas por meio da dieta. Desempenham várias funções como ajudar a regular o crescimento celular e a diferenciação dos tecidos, ser precur- soras e cofatores de várias enzimas, ter papel semelhante a hormônios e agir como antioxidante. Há também demanda crescente do uso de vitaminas para fortificação de alimentos e bebidas industrializados, bem como para suplementos. Vitaminas Os minerais são micronutrientes necessários para o desenvolvimento e manu- tenção do organismo, atuando como cofatores enzimáticos, agentes antioxi- dantes etc. Estima-se que um terço da população mundial seja afetado pela desnutrição de micronutrientes ou “fome oculta”, sendo as deficiências mais prevalentes as de ferro, zinco e iodo. Portanto, é importante ampliar a oferta de minerais, principalmente ferro, magnésio, zinco, fósforo e selênio. Assim como acontece com as vitaminas, existe demanda crescente do uso de mine- rais para a fortificação de alimentos e bebidas industrializados e formulação de produtos específicos para a nutrição de gestantes, idosos, saúde do homem, desempenhos físico e cognitivo e saúde cardiovascular, entre outros. Minerais As fibras alimentares são em geral associadas a vários efeitos positivos, incluindo a melhora no funcionamento intestinal, o aumento da saciedade, a diminuição dos níveis de glicose no sangue e a redução da absorção de gorduras e colesterol. As fibras são solúveis (pectinas, betaglucanas, gomas, inulina e polidextrose) ou insolúveis (celulose, hemicelulose, lignina, cutina, suberina, ceras de plantas e quitina), podendo ser inclusive de origem animal (quitosana). Entre as várias fibras utilizadas pela indústria de alimentos e bebidas há algumas que não são digeridas no intestino delgado, estimulam seletivamente o crescimento de bacté- rias desejáveis no cólon, alterando o microbioma para um padrão mais saudável, inibindo o desenvolvimento de patógenos e podendo ter ação estimuladora no sistema imunológico. São as fibras prebióticas. Alguns exemplos são a inulina, a lactulose, os fruto-oligossacarídeos-FOS e os galacto-olissacarídeos-GOS. Fibras
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