Alimentos Industrializados

68 as vantagens da industrialização para o abastecimento da população Alimentos Industrializados A produção industrial também é fundamental para atender de forma conveniente às demandas de uma po- pulação brasileira concentrada em centros urbanos. Ba- sicamente, a conveniência significa encontrar o alimento desejado no lugar e no momento desejados. Os alimentos processados em unidades industriais, uma vez acondicionados em embalagens, possibilitam a distribuição para milhares de estabelecimentos ataca- distas e varejistas. Nesses estabelecimentos, os produtos precisam estar adequados para serem estocados e ficarem à disposição até o momento em que os consumidores deci- dam comprá-los. Após a compra, os alimentos acondicio- nados em embalagens precisam durar até o momento em que os consumidores decidam consumi-los. A busca de conveniência e praticidade na alimentação foi identificada como uma grande tendência dos consu- midores, no estudo Brasil Food Trends 2020 (www.bra- silfoodtrends.com.br) . Além do estilo de vida nas grandes cidades, outros fatores, como as mudanças na estrutura familiar e no comportamento das novas gerações, geram a demanda por produtos que economizam tempo e esforço e, ao mesmo tempo, não implicam o sacrifício da qualida- de, frescor, saudabilidade e bem-estar. É possível também optar pela fabricação caseira de vários tipos de produtos alimentícios industrializados, tais como os pães, bolos, biscoitos, manteiga, creme de leite, queijo, iogurte, molhos prontos, geleias, conser- vas, embutidos, presuntos, bacon, leite de coco, fari- nhas e vários outros. Porém, fazer isso de forma rotinei- ra exige tempo, domínio de técnicas de processamento, equipamentos e utensílios adequados, estocagem de Alimentos industrializados, conveniência e praticidade na alimentação DENTRO dos lares na alimentação FORA dos lares Refeições de preparo rápido Kits para preparo de refeições Alimentos de fácil preparo Refeições prontas e semiprontas Produtos para o preparo em micro-ondas Produtos em pequenas porções Produtos para consumo individual Produtos adequados para comer em trânsito Alimentos práticos para merenda escolar Alimentos para comer em outros lugares Figura 13.3 Alimentos industrializados, conveniência e praticidade. Elaboração: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL. Produtos alimentícios industrializados e conveniência para os consumidores matérias-primas e instalações apropriadas para evitar contaminações, entre outros recursos. É difícil imaginar a substituição de todos os produtos industrializados pela fabricação caseira em dezenas de milhões de lares em território nacional, de forma segura, com poucas perdas e aproveitamento de resíduos, como aqueles ofertados no mercado pelas indústrias.

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